Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Жизнь после интернета

7 ноября 2019
1

Периодические перебои с электричеством едва не парализовали работу редакции – в тот день верстался номер, а работать без компьютеров и в полумраке совсем «не айс». Пришлось подключать бензиновый электрогенератор – неудобно, но лучше, чем ничего. Зато сам собой возник вопрос: а что будет, если во всем мире отключат электроэнергию? Не на час, не на два – на более длительный срок. Скорее всего, сначала будет худо, может, даже катастрофы произойдут. Без электричества все сферы нашей жизни перестанут нормально функционировать. Но это ненадолго – сегодня запасные источники энергии есть во многих организациях. Так что глобальных катастроф отключение электричества скорее всего не принесет. Чего не скажешь о сети интернет. Тут дела обстоят посерьезнее, человечество практически полностью зависит от Всемирной паутины.

Представим, что во всем мире исчез интернет. Без него не работают ни банкоматы, ни платежные терминалы. Естественно, банки не смогут проводить платежи, да и люди элементарно не смогут снять наличные деньги. Все это наверняка ударит по экономической ситуации в мире, и пусть мировой кризис наступит не сразу, на улицах могут вспыхнуть стихийные бунты – после некоторой растерянности люди почувствуют, что в их жизни что-то пошло не так. Наверняка главы государств непременно выступят с экстренными сообщениями, народ запаникует, а дальше все пойдет по сценарию любого фильма о конце света – продукты первой необходимости, а также бензин, взлетят в цене, а преступность резко возрастет. В итоге повсюду мародерство и беспорядок, больницы заполнятся пострадавшими, а властям придется ввести в города войска и объявить чрезвычайное положение.

И такая вероятность существует – по мнению ученых, одной из самых серьезных угроз для мирового интернета являются вспышки на Солнце, ведь крупная геомагнитная буря способна вывести из строя спутники и электросети. В 1998 году солнечная буря стала причиной поломки спутника Galaxy IV, из-за чего в США отключились 90 процентов пейджеров. В результате врачи, менеджеры и, как ни странно, наркоторговцы моментально лишились связи с клиентами и коллегами по цеху. Теоретически мощные вспышки на Солнце способны отключить сеть в разы быстрее и эффективнее, чем хакеры, террористы, землетрясения или наводнения.

А что же люди? Далеко не секрет, что сегодня государства активно наращивают силы в киберпространстве, ведь можно не вставая из-за компьютера навредить врагу. Целей для атак огромное количество – можно отключить электроэнергию, проникнуть в закрытые сети больниц и оборонных предприятий и так далее.

Вероятно, в войнах будущего человечество будет использовать кибератаки, ведь интернет все больше проникает в повседневную жизнь людей. И тот, кто сумеет отключить врага от Сети, скорее всего, одержит победу.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля