Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Земляки Героя Советского Союза

7 ноября 2019
1

Старожил Ирбея Василий Федоров предоставил кадр 1940 года из начальной школы своей родной деревни Троицк. Учитель – его дядя Архип Федоров. Детей Василий Егорович вспомнил не всех, но многих назвал. Второй и третий слева в центральном ряду – братья Илья и Семен Богдановы. Есть еще два брата – Романовы. Второй слева в заднем ряду, в черной шапке – Петр, сидит справа в белой рубашке – Павел. Григорий Романов, который сидит перед учителем им приходится однофамильцем, сын председателя колхоза имени Стаханова в Троицке. Девочка в платке рядом с Архипом Дементьевичем – его дочь Мария, в замужестве Марченко, родная сестра известной в районе Оксаны Архиповны Терешковой, много лет проработавшей учительницей. В белой шапке второй справа – их двоюродный брат и родной брат Василия Егоровича Николай Федоров. А рядом с Колей, черноволосая девочка третья справа – Мария Давыдова, в замужестве Ефимова.

Двоюродная сестра Семена Давыдова, того самого, что спустя год уйдет на самую страшную войну в истории человечества, пройдет ее всю, заслужив звание Героя Советского Союза, и умрет от ран вскоре после Победы. Еще никто из них не знает о грядущей войне. И хорошо, что не знают, будущее не должно омрачать настоящего. А сегодня о тех временах вспомнят разве что с ностальгией. Правда, почти никого из запечатленных в кадре не осталось в живых. Достоверно знаем, что живет в Бородино Мария Архиповна, урожденная Федорова. О других, напротив, в большинстве известно, что их уже нет (кого еще знаете – назовите). Но на фото оживает память о них. Как и обо всей деревне Троицк, на месте которой ее уроженцы несколько лет назад установили стелу.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.