Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Замочиться в сортире

8 ноября 2019
1

Важность туалета в нашей цивилизации трудно переоценить. Навскидку это считается удовлетворением низменных потребностей, о чем не принято много говорить. Что не умаляет значения объекта. Издавна человек начинал обживать новые территории именно с сооружения нужника. Потому что его отсутствие быстро становится проблемой даже на новом месте, а на уже освоенном – тем более.

Ирбей по праву считается средоточием районной жизни. Ежедневно сюда приезжает по своим делам множество граждан с периферии, особый наплыв наблюдается в базарные дни – по пятницам. А уж о массовых праздничных мероприятиях и говорить не приходится. Рано или поздно возникает необходимость справить нужду. И где это сделать? Справедливости ради отметим, что в центре Ирбея такое место есть. Давно привычное – на пустыре за районным Домом культуры стоит традиционное уличное сооружение, «отмеченное буквами мэ и жо». Пусть всего одно в округе и не теплое закрытое помещение, но хоть что-то. Тогда возникает еще один повод для жалоб – туда зайти порой, и то подвиг, на который способен только очень небрезгливый человек. Настолько всё загажено – и пол, и даже стены.

Как рассказала глава Ирбейского сельсовета Надежда Белоконь, летом, в преддверии празднования юбилея района, туалет за РДК привели в порядок, очистили от грязи и экскрементов. Сегодня там вновь все загажено. Больше того – одна из дверей снята с петель, металлопрофиль, выступающий перегородкой между мужским и женским отделениями, оторван. При таком отношении населения к общему достоянию администрация может хоть каждый день наводить порядок – его все равно не будет.

Нужно также оговориться, что если отойти чуть дальше, есть и другие туалеты – за районной администрацией и на рынке. Там, вроде, обстановка получше, клозеты почище и поцелее. Но встретившиеся на базаре две женщины из Талого все равно общую обстановку с туалетами охарактеризовали коротко и емко – катастрофа. А возле РДК даже заходить туда не стали. Кто виноват? В конечном счете, сошлись во мнении, что сами люди. Ну не прилетают к нам инопланетяне с целью нагадить.

На автовокзале раньше стоял унитаз в закрытом теплом помещении – удобно и комфортно. Строго говоря, по словам директора АТП Анатолия Рыбина, по сути, у нас не автовокзал и даже не автостанция. Гораздо проще – автокасса. Могли вообще оставить одно окошко, откуда продавали бы билеты. Но идут людям навстречу и держат зал ожидания. Зато туалета теперь там нет. Та же история – и ломали сантехнику, и загрязняли нелицеприятно. А уж какие запаха распространялись по соседним помещениям, где пассажиры ждали автобусов. В итоге директор автотранспортного предприятия принял решение просто заколотить дверь в клозет. В своем праве, учитывая, что здесь всего лишь автокасса. Правда, помог сельсовету обустроить уличный туалет за углом.

И все же, почему так происходит. Большинство людей – добропорядочные граждане. Да и самые отъявленные хулиганы в своих частных туалетах так себя не ведут. С общественными же – просто беда. Что вы об этом думаете? Пишите, присылайте фотографии – обсудим. Может, к чему-то придем.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.