Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Зачем запрашивать санитарные документы в маникюрном салоне

3 декабря 2019
1

ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека.

Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. Клиническими проявлениями несостоятельности иммунной защиты являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы, что при отсутствии специфического лечения ведет к гибели инфицированного человека.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы прироста заболеваемости снижаются: в 2011–2015 гг. ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ – 10 %, в 2016 году – 4,1 %, в 2017 году – 2,2 %, в 2018 году – 2,2 %.

Стадии развития ВИЧ-инфекции. 

Инкубационный период ВИЧ-инфекции. Период от момента заражения до клинических проявлений болезни. Продолжительность от 4 недель до 6 и более месяцев.

Период острой ВИЧ-инфекции. Может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей и др.

Латентная (бессимптомная) стадия. Заболевание ничем себя не проявляет, длительность от 2–3 лет до 20 и более лет.

Стадия вторичных заболеваний. Разнообразные заболевания вследствие снижения иммунитета.

СПИД – синдром приобретенного иммунологического дефицита. Эта стадия в настоящее время выставляется крайне редко. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных (оппортунистических) заболеваний, их генерализованным характером, поражением ЦНС. В настоящее время даже у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов, близким к 0, и тяжелыми вторичными заболеваниями лечение ВИЧ-инфекции не является бесперспективным, при назначении антиретровирусной терапии возможен благоприятный исход.

Как передается ВИЧ.

Возбудители ВИЧ-инфекции могут передаваться через: 

· Биологические жидкости человека

· Кровь

· Компоненты крови

· Сперму

· Вагинальное отделяемое

· Грудное молоко

Основные уязвимые ВИЧ-инфекцией группы населения – это потребители инъекционных наркотиков, их половые партнеры, коммерческие секс-работники, лица, имеющие большое число половых партнеров, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при не защищенном половом контакте (без использования презерватива), при контакте с кровью, зараженной ВИЧ, возможно инфицирование ребенка от матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании (риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет от 15 до 30 %.).

В настоящее время у ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровый ребенок при проведении трехэтапной профилактики. Для этого во время беременности и родов назначают специфическую терапию, а затем ребенку сразу же после рождения.

Факторы заражения ВИЧ-инфекцией.

Беспорядочный секс – на сегодняшний день основной фактор заражения ВИЧ-инфекцией. Человек, ведущий беспорядочную половую жизнь, становится «копилкой» различных серьезных заболеваний. Далеко не всегда болезни имеют видимое проявление, в том числе ВИЧ-инфекция. Долгое время человек может не знать, что болен или является носителем.

Беспорядочные и незащищенные половые контакты наиболее распространены среди гомосексуалов. Поэтому, они также относятся к группе риска по ВИЧ-инфекции.

Инъекционные наркотики. Во всем мире более 16 миллионов человек употребляют инъекционные наркотики. Из них 3 миллиона имеют ВИЧ-положительный статус. В связи с этим люди, употребляющие инъекционные наркотики, входят в группу риска, так как зачастую пренебрегают мерами предосторожности: не используют стерильные иглы и шприцы для каждой инъекции и могут осуществлять совместное использование приспособлений для употребления наркотиков и растворов наркотических веществ.

Татуировки. Сегодня около 65 % молодых людей в России в возрасте от 18 до 30 лет имеют татуировки. Чтобы предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией в тату салоне, необходимо попросить мастера показать его санитарную книжку, узнать, как стерилизуются рабочие приборы и рабочие поверхности. Проследить, чтобы мастер использовал только одноразовые иглы, а краска, которая будет использоваться при нанесении татуировки, была открыта при вас, так как в использованной краске также может находиться ВИЧ.

Салоны красоты. Оборудование, которое используют для бьюти-процедур, также может являться переносчиком ВИЧ-инфекции. Старайтесь выбирать только проверенные салоны, просите рассказать вам о том, как стерилизуют и обрабатывают инструменты, требуйте санитарные документы.

Инфицирование людей в медицинских учреждениях сегодня — редкие, единичные случаи. Однако вероятность инфицирования ВИЧ при инвазивных вмешательствах в медицинских учреждениях существует при:

· переливание крови, ее компонентов и препаратов

· пересадка органов и тканей

· использование донорской спермы

· использование донорского грудного молоко от ВИЧ-инфицированного донора

· медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов

Контроль за донорскими биологическими материалами ужесточается: повышаются требования к донорам на этапе сбора анамнеза (выясняется наличие рискового поведения в образе жизни), медицинского осмотра и лабораторной диагностики, которая проводится всем донорам (не только рутинное скининговое обследование, но и на наличие или отсутствие ВИЧ в крови), также компоненты крови находятся 6 месяцев на карантине и только при получении повторного отрицательного результата на инфекции, в частности на ВИЧ, эта кровь используется для переливания.

Как обследоваться на ВИЧ.

Каждый желающий может бесплатно обследоваться на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или анонимно в региональных Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом на ВИЧ-инфекцию после письменного согласия.

Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию можно самостоятельно приобрести в аптеке. Результат будет известен через 20–30 минут.

Обязательные регулярные обследования на ВИЧ-инфекцию должны проходить:

врачи, средний и младший медицинский персонал;

доноры крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов;

беременные при первичном обращении, на 30–34 неделе беременности или при поступлении на роды;

лица, находящихся в местах лишения свободы;

лица, поступающих на работу в учреждения системы МВД, ФСБ, ФСКН, МЧС;

лица, призываемые на военную службу, поступающие на службу по контракту, абитуриенты военных учебных заведений.

Лечение ВИЧ.

На современном этапе в лечении ВИЧ-инфекции применяют антиретровирусные препараты, которые назначаются по определенным показаниям и выдаются бесплатно.

На сегодняшний момент на любой стадии ВИЧ-инфекции возможно добиться ремиссии, благодаря своевременному началу антиретровирусной терапии. На фоне специфической терапии происходит увеличение количества иммунных клеток, повышаются защитные силы организма. В этом случаи люди, живущие с ВИЧ, могут иметь такую же продолжительность жизни как у ВИЧ-отрицательных людей, при этом качество жизни у них страдать не будет. Улучшению качеству жизни способствует отказ от потребления инъекционных наркотических средств, алкоголя, осмысленное половое поведение (половые контакты с презервативом).

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.