Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Зачем в Ирбее порезали елки?

17 октября 2019
1

Сама идея такого мемориала зародилась на праздновании Дня десантника. Представители этого рода войск поехали навестить сослуживцев в Бородино, в Заозерный. Там есть памятники воинам-интернационалистам. В Ирбее – нет. Тогда и задумались о народном проекте – сделать такой своими силами, вскладчину. Для бойцов всех военных конфликтов, в которых участвовали русские солдаты со времен Великой Отечественной, и для представителей всех родов войск. А то им для памятных встреч и собраться негде и не с кем, не у всех традиции так сильны, как у десантников.

В сентябре группа активистов собиралась вместе с главой Ирбейского сельсовета Надеждой Белоконь – обсуждали место будущего мемориала. Рассматривали участок напротив редакции «Ирбейской правды». Потом пересмотрели решение, остановились на территории между мемориалом бойца Великой Отечественной и тремя богатырями. Надо признать, и впрямь более подходящее место. Депутаты сельского совета официально выделили это место под памятник. В выходной день добровольные активисты (как воевавшие, так и служившие в мирное время в самых разных войсках) собрались, чтобы подготовить площадку.

Собственно, живых елок свалили всего три или четыре, остальные были сухостоем. Лишних не пилили, за пределы отведенного участка не вылезали. Сваленные деревья порезали на чурочка и отвезли на дрова ветерану Великой Отечественной войны Федору Зайцеву – и здесь польза. Корчевали пеньки – спасибо Роману Соколову с его маленьким экскаватором, выдрал ковшом корни. Он же разровнял кучи гравия, которые помог привезти Андрей Вершков. Ирбейский разрез выразил готовность выделить для отсыпки дробленый горельник.

Сам мемориал будут оборудовать на следующий год. Кроме памятных обелисков планируют поставить БМП – боевая машина пехоты универсальна, применялась во всех военных конфликтах. Идею общей значимости памятника поддерживают во всех проявлениях, даже в мелочах.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.