Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс

За загрязнение почвы на сельхозугодьях к административной ответственности привлечена администрация Емельяновского района в виде штрафа 200 тыс. рублей

23 ноября 2021
59


В июле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю на основании результатов планового (рейдового) осмотра, обследования была проведена проверка в отношении администрации Емельяновского района на предмет соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 7,5 га, находящемся в распоряжении администрации Емельяновского района, выявлено нарушение земельного законодательства. Земельный участок на площади 6,7 га не используется в соответствии с его целевым назначением и зарастает многолетней сорной растительностью (пырей, репейник, конопля, крапива, тысячелистник).

Кроме того, на земельном участке зафиксировано складирование поверх плодородного слоя твердых отходов (стекло, полиэтилен, ветошь, строительные отходы, опилки) на площади 0,4 га Результаты исследований, проведенные ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», показали, что почва в месте складирования отходов загрязнена соединениями серы на уровне 1,6-1,8 предельно допустимой концентрации. Также на земельном участке в результате земляных работ, проведенных в предшествующие годы, был нарушен почвенный покров на площади 0,5 га.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления относятся управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также вопросы охраны окружающей среды. В ходе проверки было установлено, что бездействие администрации Емельяновского района по исполнению возложенных на нее полномочий в данной сфере привело к выводу земель из сельскохозяйственного оборота.

В октябре текущего года за выявленные нарушения администрация Емельяновского района была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Постановление обжаловано не было. В ноябре 2021 года постановление Управления Россельхознадзора вступило в законную силу.

Администрации внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано предписание об очистке земель от твердых отходов и принятии мер по приведению земельных участков в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях.

По результатам рассмотрения представления администрация Емельяновского района сообщила Управлению о назначении лиц, ответственных за выполнение мероприятий по восстановлению земельного участка, проведении работ по ликвидации отходов. Также проинформировала, что после завершения корректировки бюджета муниципального образования будет разработан проект рекультивации и по окончании всех необходимых мероприятий земельный участок будет введен в сельскохозяйственный оборот.