Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

За ₽8 трлн предложили реформировать систему образования в России

5 апреля 2018
1

Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина представили проект реформы российского образования. Его потенциальная стоимость составляет около восьми триллионов рублей. Концепция содержится в докладе «12 решений для нового образования», сообщают сегодня, 5 апреля, информационные агентства.

Доклад подготовлен в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года. В документе сформулированы шаги по достижению нового качества образования.

Один из 12 проектов предлагает создать службу патроната для детей до трех лет (и для детей с ограниченными возможностями здоровья до шести лет). Предполагается регулярное консультирование семей специалистами по детскому развитию, а также мониторинг динамики развития детей. По мнению разработчиков, это позволит к 2024 году на 20 % сократить долю первоклассников, недостаточно подготовленных к обучению в школе, и вдвое увеличить число дошкольников, у которых своевременно выявлены отклонения в развитии.

Еще один проект касается цифровой школы. Он предполагает, в частности, массовый переход с 2023 года на использование новых цифровых учебно-методических комплексов, замещающих традиционные учебники. Эти комплексы, построенные на технологиях искусственного интеллекта, способны учитывать индивидуальные особенности ребенка. Планируется также разработка цифровых обучающих игр, которые обеспечат вовлеченность школьников в учебный процесс.

Третий проект предполагает возможность для взрослых пройти переподготовку или повышение квалификации. Такая услуга будет предоставляться специальными центрами на базе передовых предприятий и ведущих научно-образовательных учреждений. Запланировано создание около 200 центров образования для взрослых.

В докладе указывается, что для создания современной инфраструктуры образовательных учреждений нужно обеспечить подключение всех школ России к Интернету. Кроме того, необходимо создавать ежегодно 70 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях для детей ясельного возраста. Требуется также капитальный ремонт в пяти тысячах школ.

Полная реализация предложений Высшей школы экономики и Центра стратегических разработок потребует 4,6 трлн рублей дополнительного бюджетного финансирования за шесть лет. С учетом внебюджетных инвестиций (частно-государственного партнерства) сумма возрастает до 8,3 трлн.

Фото: pixabay.com

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?