Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Вышел первый российский фильм

28 октября 2019
1

Если судить по современным меркам – это была короткометражка, длившаяся около шести минут. В основу фильма лёг небольшой отрывок пьесы Василия Гончарова «Понизовая вольница». Режиссёром выступил Владимир Ромашков, музыку написал композитор Михаил Ипполитов-Иванов.

Основная заслуга в создании картины принадлежит предпринимателю Александру Дранкову, владельцу фотоателье. Именно он решил профинансировать это рискованное по тем временам дело, он же выступил как продюсер. Съёмки проходили недалеко от Санкт-Петербурга и длились несколько месяцев. Главную роль в фильме сыграл популярный театральный актёр Евгений Петров-Краевский.

Действие картины разворачивается после победы ватаги Стеньки Разина над персами. Разин взял в плен персидскую княжну и страстно полюбил её. Бунтовщики должны скрываться от преследующих их войск русского государя, однако из-за присутствия княжны Разин всё время велит делать остановки «для гулянок». Недовольные положением, разбойники готовят заговор: Разину подкидывают поддельное письмо, которое княжна якобы написала своему любовнику, некоему «принцу Гассану». В приступе ревности разъярённый Разин кидает возлюбленную в Волгу.

Для сегодняшнего искушённого зрителя фильм выглядит довольно примитивно, тем более, что в кадре всё время присутствует толпа актёров, а происходящее на экране можно понять лишь по текстовым вставкам на экране, современным титрам. Однако, весьма любопытно посмотреть откуда берёт истоки российское кино. Если найдёте в интернете ролик, обязательно посмотрите, хотя бы раз.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля