Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Вовремя распознать опасность

5 февраля 2021
20

Наталья Валерьевна, что означают понятия «рак» и «опухоль»? Нужно ли целенаправленно обследоваться на их наличие?

– Эти два термина мы, к сожалению, часто слышим в повседневной жизни. Несмотря на то, что они очень схожи, между ними есть разница. Опухоль может быть двух видов – доброкачественная и злокачественная. Рак начинается именно со злокачественной опухоли. Еще один момент: опухоль это результат неправильного роста клеток в организме в одном месте, а рак – неконтролируемый рост клеток с возможностью передвижения по всему организму.

Что касается целенаправленного обследования, то тут тоже не стоит впадать в крайности. Обследоваться обязательно стоит тем людям, у кого есть предрасположенность к возникновению рака, например, если у родственников уже был такой диагноз. Тем, кто связан с производством в любом виде, желательно каждые пол года-год проходить обследование. Если возникают сомнения, лучше обратиться к терапевту или фельдшеру за направлением на обследование.

Каковы основные причины возникновения онкологических заболеваний?

– Причин, как правило, несколько: неправильное питание, возраст, наследственность, наличие определенных вирусов, вредные привычки и химическая зависимость, ионизирующее (в том числе солнечное) излучение, неблагоприятная экологическая обстановка, предраковые заболевания. Многие из причин мы в состоянии сами исключить.

Какие виды рака существуют?

– Их очень много. Они подразделяются по типу тканей, например, хориокарциома (в плазме), лейкоз (в стволовых клетках костного мозга) или миелома (в плазматических клетках крови костного мозга). И по зоне поражения: рак матки, костей, поджелудочной железы, толстой кишки, легких, толстого кишечника. Да практически всех внутренних органов.

При постановке такого диагноза насколько важно определить, какой он стадии?

– Это очень важно. И это первоочередная задача перед тем, как назначить правильное лечение. Чем больше стадия, тем хуже болезнь поддается лечению. Всего выделяют пять стадий рака: нулевая (образуется доброкачественное образование, но оно не вредит работе организма и не всегда становится злокачественным); первая (доброкачественное новообразование перерастает в злокачественное и активно развивается, опухоль остается в пределах границ ткани). Вторая стадия характерезуется опухолью внушительных размеров, начинает прорастать в ткани органа, вероятно появление симптомов. На третьей стадии опухоль задевает ближайшие лимфоузлы и переходит на соседние органы. И, собственно, четвертая, последняя стадия развития опухоли. В это время метастазы уже добираются до отдаленных органов, а само образование начинает расти еще быстрее и агрессивнее. При этом состояние здоровья сильно ухудшается.

Как диагностируют онкологические заболевания?

– В последние годы все больше внимания уделяется скрининговым методам определения рака. Это система обследования людей, входящих в группу риска, но не имеющих симптомов онкологического новообразования. Если же опухоль выявлена, то для определения степени распространения опухоли и ее стадии применяют следующие методы: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ, остеосцинтиграфия, УЗИ, лабораторные анализы, эндоскопические методы (ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия) и биопсия. Возможно, понадобится не один метод, а их совокупность.

Какие методы лечения применяют при таких заболеваниях?

– Против опухолей часто применяют химиотерапию и лучевую терапию. Сейчас появились «таргетные препараты», нацеленые на поражение опухолевой ткани. Примененяют моноклональные антитела, вакцины. Иногда необходима совокупность методов борьбы. Но радикальным методом лечения большинства видов рака был и остается хирургический. Типы операций также бывают разными – в зависимости от стадии болезни и сложности течения. Все чаще в онкологии применяется лапароскопическая, роботизированная хирургия. К счастью, бороться с онкологическими заболеваниями становится легче, поскольку по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» появляется больше возможностей в этом направлении.

Как обстоят дела с выявлением с онкологическими заболеваниями в Ирбейском районе?

– В нашем районе, несмотря на призыв к прохождению диспансеризации в положенное время, количество вновь выявленных случаев онкологических заболеваний растет. В 2020 году было 41 мужчина и 25 женщин, а в 2019 – 37 мужчин и 24 женщины. Самое неприятное, что большинство из нововыявленных уже имеют запущенные формы рака. Всего на начало года в Ирбейском районе на учете у врача-онколога состоит 340 человек. Увеличилось и число смертей от злокачественных новообразований: в 2019 году – 32 человека, в 2020 году уже 38. Хочется обратиться к жителям района с просьбой не затягивать поход к врачу при появлении непонятных симптомов в самочувствии. Не запускайте болезнь, если есть шанс не допустить ее развитие.

Что можно посоветовать в качестве профилактики рака?

– Советы вытекают из причин. Если у вас на теле много родинок, светлая кожа, веснушки – старайтесь как можно реже находиться на солнце, пользоваться солнцезащитным кремом. Если вы курите, то нужно бросать эту привычку, поскольку у курильщиков риск возникновения рака легких в 20 раз выше чем у тех, кто не курит. Правда, у последних такой риск тоже есть, но уже из-за экологии. Профилактика любого заболевания – здоровый образ жизни, правильное питание, отсутсвие вредных привычек, регулярные обследования и вакцинации. А если же назначено лечение – строгое выполнение рекомендаций врача и никакого самолечения!

Рак – это злокачественная опухоль. Опухоль характеризуется бесконтрольным делением клеток, сопровождающимся инвазией в подлежащие ткани и иногда метастазированием в отдаленные органы путем переноса током лимфы или крови.

В народе раком называют любое злокачественное новообразование. Однако это неправильно. Ученые выделают в понятие «рак» только карциомы или опухоли, произрастающие непосредственно из тканей эпителия. Злокачественные образования из других тканей называются саркома, из лимфатической системы – лимфома, кроветворной – лейкоз.

При выявлении онкологии важно не потеряться и правильно задать вопросы лечащему врачу относительно возможных причин появления заболевания и его лечения:

- В каком органе появился рак? В каких тканях?

- Этот вид рака часто встречается?

- Насколько быстро он развивается?

- Какие обследования для уточнения диагноза или повышения качества лечения мне нужно пройти?

- Что будет, если ничего не предпринимать?

- Как мой возраст, мое здоровье и остальные факторы влияют на назначения и эффективность лечения?

- Какие плюсы в предлагаемой схеме лечения? Есть ли вариант, при котором мои шансы на выздоровление или долгосрочный контроль рака выше?

- Какие возможны осложнения во время лечения? Какие и как часто возникают побочные явления?

- Как уменьшить или полностью исключить побочные явления?

- Как понять, что лечение помогает?

- Какие еще возможны варианты лечения, если первоначальный не даст результата (в случае 4-й стадии или возвращения заболевания)?

- Что делать, если болезнь вернется?

Это основные вопросы, которые человек с онкологическим диагнозом не в состоянии задать или даже не задумается задать врачу. А ведь от этого зависит его вера в успех лечения и возможность вовремя заметить изменения в развитии заболевания.

Редакция