Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн

Вековой юбилей героя

9 января 2020
1

Летчик 158-го истребительного авиационного полка старшина Николай Тотмин отличился 4 июля 1941 года в воздушном бою во время налета неприятельской группы самолетов (шесть Ю-88 и шесть МЕ-109) на аэродром Рожкополье. Дежурное звено, в котором находился и старшина Тотмин, приняло бой с превосходящими силами врага. На исходе боя, когда у советского летчика не осталось патронов, он был атакован сверху «Мессершмиттом». Тотмин принял бой, пойдя на лобовой таран противника. В результате столкновения, от которого гитлеровец пытался уклониться, немецкий летчик и его самолет погибли. У русского самолета тоже было отломано одно крыло, но летчик успел выброситься с парашютом. Так наш земляк Николай Тотмин впервые в истории воздушных боев совершил лобовой таран, за что 22 июля 1941 был удостоен звания Героя Советского Союза.

Усть-Ярульская школа носит имя Героя, поэтому не почтить его память в день рождения было бы крайне неправильно. С самого утра и на протяжении всего учебного дня организаторы мероприятия рассказывали воспитанникам школы о судьбе знаменитого земляка. Но не только педагоги занимались патриотическим воспитанием учеников, дети тоже приняли активное участие в мероприятии, которое назвали очень просто, но емко – «День памяти героя». Для учеников начальных классов прошли классные часы, на которых ребятишки рассказывали о детстве, жизни и боевом пути Николая Яковлевича. Школьники постарше приняли участие в квесте, в котором им довелось разгадывать загадки на военную тематику, отвечать на вопросы патриотической викторины и многое другое. Старшеклассники же в это время участвовали в дебатах «патриотизм ложный и истинный». Молодые люди рассуждали на темы любви к Родине, героизма, патриотизма и иных жизненных ценностей. При этом участникам дебатов нужно было отстоять свое мнение, подкрепив его неопровержимыми, по их мнению, доводами.

А затем школьники провели ставший модным в наше время флешмоб. Сначала, поднимая и опуская черно-оранжевые листы бумаги, создали Георгиевскую ленту, а затем расположились по периметру площади, составив живую надпись «100-Тотмин». Со второго этажа школы это смотрелось особенно эффектно.

Завершилось же мероприятие возложением цветов к памятнику героя, похороненного на Усть-Ярульском погосте. Положив к подножию обелиска гвоздики, председатель райсовета Валентина Анохина обратилась к застывшим в почетном карауле юнармейцам:

– Ребята, в детстве Николай Тотмин был таким же простым мальчишкой, как вы – так же бегал по улицам Яруля, учился в школе. Совершенный им подвиг – яркий пример того, что может сделать обычный человек ради Родины и мира на земле. Поэтому вам есть к чему стремиться и на кого равняться.

Действительно, память о героях прошлого не должна меркнуть в сердцах последующих поколений.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.