Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°

В Советской России отменили смертную казнь

17 января 2020
1

К этому времени большевики уже разгромили главный оплот белого движения — армию адмирала Колчака, а потому решили смягчить комплекс уголовных наказаний. Однако мало кто знает, что запрет на применение казни действовал только в тылу. Постановление ВЦИК и СТО «Об объявлении некоторых губерний на военном положении» от 11 мая 1920 года предоставило губернским революционным трибуналам в отношении определения меры репрессии права революционных военных трибуналов. 

Сразу после отмены высшей меры управляющий особым отделом ВЧК Генрих Ягода разослал своим подчиненным секретную телеграмму: «Главам ЧК и ВЧК. В связи с отменой смертной казни предлагаем всех преступников, подлежащих высшей степени наказания, отправлять в полосу военных действий, куда положения декрета об отмене смертной казни не распространяется». Уже после подписания декрета в российских тюрьмах прошли зачистки. Только в одной Бутырке за ночь расстреляли 72 человека.

Но уже через несколько месяцев необходимость соблюдать секретность отпала — началась война с Польшей, армия которой 6 мая 1920 года заняла Киев. За два дня до этого большевики приказом «О революционных военных трибуналах» снова вернули наказание в виде расстрела, причем назвали его весьма благородно — «высшей мерой социальной защиты».

В период Гражданской войны к смертной казни трибуналами было приговорено из числа всех ими осужденных: в 1919 г. — 14%, в 1920 г. — 11%, в 1921 г. — 5%, в 1922 г. — 1%. 

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.