Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

В Москве открыт магазин «Елисеевский»

5 февраля 2020
3

Бывший крепостной Пётр Елисеев смог удачно использовал свой шанс, выпадающий один раз в жизни. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника, Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим успехом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода – по тем временам это были огромные деньги.

Среди многочисленных заведений в Москве на Тверской улице им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у князей Волконских. На реконструкцию здания ушло три года. Открытие магазина состоялось 5 февраля 1901 года. В нём было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и прочие).

Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали и русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели зачастую терялись в выборе. А в кондитерском отделе продавались вкуснейшие пирожные из собственной пекарни.

Это был богатый роскошный магазин. Сюда приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками. В советское время магазин национализировали, и он стал называться «Гастроном №1», хотя неофициально москвичи продолжали называть его «Елисеевским».

Существует магазин «Елисеевский» и сегодня. Сейчас он является акционерным обществом. Но при этом «Елисеевский» остается традиционным, старинным магазином, каким он был при своём первом владельце.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.