Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

В Москве открыт магазин «Елисеевский»

5 февраля 2020
2

Бывший крепостной Пётр Елисеев смог удачно использовал свой шанс, выпадающий один раз в жизни. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника, Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим успехом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода – по тем временам это были огромные деньги.

Среди многочисленных заведений в Москве на Тверской улице им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у князей Волконских. На реконструкцию здания ушло три года. Открытие магазина состоялось 5 февраля 1901 года. В нём было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и прочие).

Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали и русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели зачастую терялись в выборе. А в кондитерском отделе продавались вкуснейшие пирожные из собственной пекарни.

Это был богатый роскошный магазин. Сюда приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками. В советское время магазин национализировали, и он стал называться «Гастроном №1», хотя неофициально москвичи продолжали называть его «Елисеевским».

Существует магазин «Елисеевский» и сегодня. Сейчас он является акционерным обществом. Но при этом «Елисеевский» остается традиционным, старинным магазином, каким он был при своём первом владельце.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля