Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

В чем встречать 20-й год двадцать первого столетия?

23 декабря 2019
2

Во что одеться, чтобы не обидеть белую металлическую Крысу? Как угодить этому хитрому и умному зверю и получить его расположение к себе? Какие побрякушки нацепить на себя в новогоднюю ночь, чтобы китайский символ года благоприятствовал во всех начинаниях? Если вас действительно интересуют эти вопросы, то вам лучше не читать эту статью. Речь пойдет орусских народных традициях, ничего общего не имеющих с восточными гороскопами. Сегодня, в пору всемирных гонений на нашу страну, праздничная национальная самоидентификация придется как никогда кстати.

Праздничный наряд на Руси – это состояние души. Представьте, что современная девушка надела сарафан. Можно ли в нем пойти быстрой, угловатой походкой? Нет! Девушка невольно выпрямится, поднимет голову, ступит мягко, аккуратно, «будто пава». В России на праздники женщины часто надевали сарафан. Его плавные линии делали ее похожей на лебедя. Недаром в песнях и в сказках женщин называют лебедушками. В праздничный наряд входили и душегреи – коротенькие кофточки на лямочках, похожие на сарафанчики.

В праздничной одежде женщин было много украшений – ушные, шейные, нагрудные. Для изготовления использовались самые различные материалы со всевозможными вставками из стекла, камня, бусин, бисера и даже пуха птиц. Праздничная одежда изготавливалась долго и трудно, по ней можно было судить о вкусе и умению мастерицы. Разнообразию нарядов, особенно женских, можно было удивляться: двух одинаковых не сыскать!

Основу мужского русского костюма составляла рубаха. Рубаха была широкой и украшалась по подолу, по вороту, по краю рукавов вышивкой. Расшивали праздничные рубахи шелковыми цветными нитями. Предпочтение отдавалось красному цвету как оберегу. Особое значение придавалось расположению рисунка. Например, нагрудные узоры защищали сердце и легкие, наплечные охраняли руки, наподольные не давали подобраться злым силам снизу. Рубаха подвязывалась кушаком (поясом). В наряд также входили штаны, которые заправлялись в сапоги или в онучи (портянки), поверх которых надевали лапти. Красота и удобство!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.