Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Утренняя зарядка для детей: как приучить ребенка ее делать?

27 января 2017
140

Наверное, никто не будет спорить с тем, что утренняя зарядка для детей крайне важна. Но вот вопрос: как приучить ребенка делать ее каждый день без слез и страшных криков Не хочу-не буду! .

Кнут или пряник.

Перво-наперво, всем родителям, обеспокоенным тем, что их дражайшее чадо отказывается делать зарядку, следует запомнить, что важно ПРИУЧИТЬ его это делать, а не ЗАСТАВИТЬ. Чувствуете разницу? Если все еще не очень , то быстренько вспомните, что вас самих в детстве заставляли делать ваши родители против вашей воли? (Пить молоко с пенкой. Играть на пианино. Обливаться холодной водой. ) А теперь проанализируйте, что из этого вы продолжаете делать, став взрослым человеком. То-то и оно! А цель утренней зарядки, помимо всего прочего, заключается еще и в том, чтобы она стала здоровой привычкой на долгие годы. Поэтому никакого праведного ора в воспитательных целях и, уж тем более, рукоприкладства в этом вопросе быть не должно. Ребенок должен воспринимать несложные физические упражнения по утрам не как тяжкую повинность или наказание, а как само собой разумеющееся (ну, как умыться и зубы почистить).

В идеале для этого начинать зарядку надо еще. на пеленальном столе. Да-да, если с первых месяцев жизни, декламируя забавные потешки (типа Гуси, гуси, га-ага-га! ), вы будете ритмично сводить и разводить ручки и ножки ребенка, сопровождая свои действия восторженными замечаниями Вот, как наш Ванечка может! , тем самым вы уже положите начало условному рефлексу: наступило утро — началась зарядка. Если малышу в 2-3 года вы утром, как только он проснется, будете показывать, как кошечка потягивается по утрам? или как кузнечик прыгает? и просить его повторить ваши действия, — тем самым вы уже закрепите тот самый пресловутый рефлекс.

Правильная мотивация — залог успеха

Но, предположим, золотое время упущено. Вашему ребенку уже от 8 до 12 лет, и вы во что бы то ни стало, хотите, чтобы он начал делать зарядку по утрам? Здесь важно отыскать правильную мотивацию. Ни в коем случае не устраивайте рыночные отношения : ты сделаешь зарядку, а я тебе куплю приставку. и др. Надолго ваших щедрот может не хватить, и грош цена тогда таким занятиям.

Оптимальный вариант — это сыграть на личном примере. Если мама (или папа) занимались и преуспели в каком-то виде спорта, ребенок должен об этом знать и гордиться. Поставьте на видное место награды (кубки, медали). Сделайте заставкой рабочего стола на компьютере фото в процессе (папа на лыжне, мама в бассейне и т.п.) Не упускайте случая похвастаться : Видишь, как я умею? Знаешь, как это здорово! А начинала я с простой зарядки по утрам, чтобы подготовить организм. Ты тоже так сможешь, если захочешь.

Альтернативный вариант: найти стимул, который наиболее убедителен для ребенка. Например: сбросить лишний вес, подкачать мускулы, исправить осанку и т.д. У детей очень развита способность к подражанию. Если мальчик, например, фанат Шварценеггера, а девочка мечтает, чтобы у нее была такая же тонкая талия, как у Таньки с 12-го этажа , можно пойти на маленькую ложь во спасение : подсунуть распечатанный комплекс упражнений утренней гимнастики, который вы якобы нашли в Интернете (и именно с этого начинал в свое время прославленный Арни-Терминатор!) или по секрету выпросили у мамы той самой Таньки. Вот увидите, желание догнать и перегнать может творить чудеса!

Как делать утреннюю зарядку с детьми?

Любые родители мечтают, чтобы их ребенок был выдающимся спортсменом, имел крепкое здоровье и иммунитет. Помочь осуществить планы родителей может утренняя зарядка, которая позволяет взбодрить детей, придать им хорошую физическую форму и повысить настроение.

В чем польза утренней зарядки?

Многие считают, что зарядка по утрам важна только для детей. Однако это совершенно не так. Гимнастический комплекс упражнений по утрам полезен для людей разных возрастов, статусов и профессий. Утренняя зарядка для детей помогает проснуться крохам после продолжительной ночи. Выполняя комплексы упражнений по утрам, малыши повышают иммунитет, у них возрастает внутренняя энергия, которая является залогом успешных свершений днем.

Благодаря утренней зарядке для детей улучшается кровообращение, а значит, увеличивается и количество кислорода. Это позволяет увеличить мозговую активность у школьников и подростков. Постоянная борьба с сонливостью вырабатывает в характере ребенка очень важные черты характера, такие как упорство и сила воли, что сказывается на дальнейших успехах — как в учебе, так и спорте.

Принципы проведения зарядки

Следует помнить о том, что утренняя зарядка для детей – это простой комплекс упражнений для поднятия тонуса организма, а не изматывающая физическая тренировка. Разрабатывая комплекс упражнений для своего ребенка, родители должны отталкиваться от двух важных принципов: систематичность и постепенность.

Принцип систематичности заключается в том, что проводить зарядку необходимо ежедневно, независимо от настроения. Единственной объективной причиной отмены гимнастических упражнений может быть только болезнь ребенка. Приучая малыша к зарядке по утрам, родители должны показывать собственный пример. Только подражая маме и папе, ребенок полюбит утреннюю зарядку для детей и станет ее выполнять ежедневно.

Принцип постепенности состоит в том, что проводить зарядку необходимо по разработанному плану, который включает в себя разминку, основную и заключительную часть. Не стоит требовать от ребенка и четкого выполнения всех упражнений сразу. Наоборот, родители должны проявить терпение и помочь ребенку осуществить сложный элемент.

Комплекс упражнений для детской зарядки

Чтобы заинтересовать ребенка в выполнении физических упражнений, зарядка должна превратиться в игру. Необходимо позволить ребенку почувствовать себя сказочным героем. Зарядку можно начать с потягиваний. Для этого ребенок должен находиться в вертикальном положении, руки подняты вверх. Далее малыш должен плавно, без резких движений тянуться во все стороны, пытаясь достать воображаемые предметы.

После того как все мышцы будут разогреты, можно переходить к более серьезным упражнениям. Пусть ребенок попрыгает на месте как зайчик. Сначала на одной ноге, потом на другой. В завершении на двух ножках. Это позволит размять суставы, сделать мышцы ног более сильными.

Выполняя упражнение «экскаватор», ребенок совмещает приятное с полезным. Родители могут предложить своему крохе осуществлять наклоны, при этом собирая разбросанные игрушки и укладывая их в ящик.

Не стоит забывать и про такие упражнения как велосипед или подъемный кран. Для выполнения данных упражнений ребенок должен лечь на спину, согнуть ноги в коленях. Выполняя велосипед, ребенку предстоит крутить ногами, имитируя этим движение педалей. «Подъемный кран» подразумевает собой выпрямление и сгибание ножек малыша навесу.

Выполняя упражнения по утрам, ребенок должен быть полностью расслабленным, одет в свободный, несковывающий движения спортивный костюм или майку с шортами. Комнату следует проветрить перед занятием спортом, а если есть возможность – оставить форточку приоткрытой.

Зарядка для детей – это залог прекрасного самочувствия и настроения. Получая заряд энергии с утра можно быть уверенным, что день пройдет на положительной ноте, доставив только счастье и радость.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?