Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Устройство детей-сирот онлайн

9 декабря 2020
3

Период пандемии внес значительные изменения во все сферы жизни: мероприятия перешли в онлай-форматы, ограничился доступ во многие государственные организации, значительная часть населения придерживалась режима самоизоляции. Так, организации для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, были вынуждены закрыть свои двери для личного посещения приемных семей, а для детей-сирот оставалось намного меньше шансов устроиться в семью в связи с отсутствием контакта с потенциальными родителями.

В сложившихся условиях актуальность проекта «Видеоанкета кандидата в приемные родители: как рассказать ребёнку о себе» стала очевидной как для органов опеки и попечительства, так и для приемных родителей и детей-сирот, ждущих свою семью.

В рамках проекта потенциальные приемные родители вместе с профильными специалистами (психологами) готовили сценарий видеоанкеты для каждой семьи, а специалист в организации для детей-сирот уже подбирал семью в соответствии с потребностями и особенностями ребенка. Благодаря реализации проекта дети не только знакомились, но и общались онлайн с кандидатами в замещающие родители в период эпидемиологических ограничений.

В 2020 году участниками пилотного проекта стали 5 субъектов Российской Федерации: Московская, Ульяновская, Вологодская и Свердловская области, Красноярский край. К проекту присоединилось более 100 кандидатов в приёмные родители, а 56 семей сняли свои видеоанкеты для последующей их передачи в органы опеки и презентации воспитанникам детских домов и интернатных учреждений.

На сегодняшний день в проекте принимают участие 152 ребенка. Более 20 детей дали согласие на знакомство с кандидатами в приёмные родители после просмотра видеоанкет. А главным итогом по праву можно назвать устройство 5 детей в семьи после их первоначального знакомства через видеаонкеты и дистанционное общение по видеосвязи.

«Этот год открыл нам не только новые возможности для дистанционного общения – теперь для знакомства с ребенком из другого города не нужно планировать поездки и откладывать это из-за ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией – возможно познакомиться онлайн при поддержке и сопровождении специалистов.

Конечно, не каждое такое знакомство заканчивается тем, что у ребенка появляются приемные родители. Но именно это и хорошо – ребенок может безболезненно для себя отказаться от продолжения общения с кандидатом, если по каким-то эти кандидаты ему не подходят.

У дистанционных форматов большое будущее – возможно использовать такие подходы в работе по подготовке и сопровождению замещающих родителей, а также при подборе замещающих семей, которые соответствуют интересам ребенка. Когда мы видим результат в создании приемных семей — это победа всей команды проекта, а для детей и их родителей — новый счастливый жизненный этап» — отметила Юлия Зимова.

Все имеющиеся вопросы можно задать эксперту проекта «Ванечка.рф» – Анне Таран (8-964-595-80-80, videoanketa@inbox.ru).

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.