Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс

Успехи Красноярского края в агропромышленном комплексе привлекли внимание казахских партнёров

25 ноября 2021
3

Советник Посольства Республики Казахстан в России Файзрахман Касенов и первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин обсудили направления сотрудничества по взаимной торговле сельхозпродукцией и продовольствием. Казахстан впервые обратился с подобным предложением к Красноярскому краю.

Внимание казахской стороны привлекли успехи, которых из года в год добиваются сельхозпроизводители региона.

Александр Походин, первый замминистра сельского хозяйства и торговли края: «Красноярское зерно выгодно отличается от зерна наших соседей по техническим параметрам. Практически все регионы Сибири покупают пшеницу красноярских аграриев в качестве улучшителя муки. Край также показывает высокие результаты в производстве рапса. В течение трех лет собираем маслосемян больше всех в России. Краевой рапс активно покупают Китай и Беларусь. Есть хорошие результаты в производстве животноводческой продукции, продуктов питания».

В этом году аграрии края намолотили 2,9 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 31,5 ц/га. Это наивысший показатель по хлебным культурам от Волги до Тихого Океана. В первоначально-оприходованном весе в крае собрано 364 тыс. тонн семян рапса. Доля региона в общероссийском урожае маслосемян – 12,5%.

Советник Посольства Республики Казахстан в России Файзрахман Касенов подчеркнул значимость расширения торгово-экономических отношений с регионами Сибири, в том числе с Красноярским краем: «В частности, мы заинтересованы в новом рынке сбыта плодоовощной продукции и фруктов».

Красноярский край в свою очередь рассматривает новые площадки для реализации зерновых культур, семян рапса и готовой продукции в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С начала года из региона в Казахстан отгружено 690 тонн продукции агропромышленного комплекса на сумму 1,5 тысячи долларов. Наибольшую долю в экспорте занимают лошади, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

Стороны договорились продолжить работу. В 2022 году Красноярский экономический форум планирует посетить Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев.