Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Упаковка таит угрозу

27 июля 2016
1

Об усилении контроля за древесным упаковочным материалом

 

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю усилен контроль грузов и товаров, поступающих с использованием древесно-упаковочного материала.

 

Участившиеся случаи выявления фитосанитарными службами стран – членов Европейского союза карантинного для России объекта – сосновой стволовой нематоды в древесном упаковочном материале, перемещаемом с ввозимыми грузами, подтверждают высокий фитосанитарный риск этой подкарантинной продукции. Наличие восприимчивых к ней растений-хозяев, потенциальных переносчиков (усачей рода Monochamus ssp.) и благоприятных климатических условий способствует ее акклиматизации на территории Российской Федерации. Занос этого объекта может привести к гибели хвойных пород деревьев, а акклиматизация данного вида — к экологическому и экономическому ущербу.

Стволовые нематоды через раны, нанесенные жуками, проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов и при благоприятных условиях, быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Пораженные нематодами ветки усыхают. Особенно сильно усыхание проявляется следующей весной, поскольку нематоды осенью в массе спускаются по сосудам ксилемы к основанию ствола и весной блокируют подъем соков к веткам дерева. Ослабленные деревья заселяются другими вредителями, что приводит к их дальнейшему усыханию и гибели.

 

Сосновая стволовая нематода в начале XX столетия была завезена из Северной Америки в Японию, где она широко распространилась. В настоящее время данный вид распространен в КНР, обнаружен в Республике Корея. Очаг сосновой стволовой нематоды зарегистрирован в 1998 г. в Португалии вблизи Лиссабона, куда нематода, вероятно, попала из Китая. Вид B. Xylophilus повсеместно встречается в США, Канаде, обнаружен в Мексике, Израиле. Основной ущерб от сосновой стволовой нематоды в Северной Америке определяется экономическими потерями ввиду карантинных санкций, введенных странами Европы и Азии на ввоз необработанной древесины из тех районов, где она распространена.

 

Своевременное выявление и предотвращение распространения сосновой стволовой нематоды позволит сохранить экспортный потенциал Российской Федерации при торговле необработанными лесоматериалами и избежать затрат на ликвидацию очагов заражения.

 

Соответственно, в целях предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации данного вредителя, при проведении фактических форм таможенного контроля (таможенного осмотра, таможенного досмотра) Управлением Россельхознадзора усилен контроль грузов и товаров, поступающих с использованием древесно-упаковочного материала, даже с маркировкой нанесенной в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 15.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?