Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Учению все возрасты покорны!

12 декабря 2019
0

Снимок запечатлел учителей Верхнеуринской школы 1947-1950-х годов прошлого века. В первом ряду П. Розум, П. Дьяченко, Федор Карпенко, Александр Жила. Во втором ряду сидят: Л. Миллер, Анна Понеделко, А. Бессараб, И. Кехман (директор школы), Алексей Карев, Анна Карева. В третьем ряду: Т. Бровченко, О. Каур, Фаина Менжерес, Надежда Григоренко, У. Филонова. Четвертый ряд: Я. Каур, Н. Денщик. Многих из них уже нет в живых, а кто-то заслуженном отдыхе.

Примерно в эти же годы в газете «Ирбейская правда» печатается статья директора школы И. Кехмана под названием «Наша школа», в которой он рассказывает о делах, успехах и задачах школы того времени:

«После окончания школы многие из молодых колхозников выбрали благородную и почетную профессию – народный учитель. Шесть человек из них работают в своей родной школе, в которой получили семилетнее образование. Среди них лучшие, авторитетные учителя района – Александр Жила, Фёдор Карпенко и Алексей Карев.

Значительно возросла и учебно-материальная база школы. В распоряжении наших учеников имеются хорошо оборудованные физический и географический кабинеты и кабинет естествознания. Большую помощь в работе школы оказывают правление колхоза «Украинец» и общественность села. Они ежегодно помогают школе создавать фонды всеобуча.

Велика тяга к знаниям не только у детей, но и у взрослых, и даже престарелых людей. В вечерней школе взрослых, которая ежегодно работает при нашей сельской школе, учатся и мужчины, и женщины. Многие из них уже окончили программу занятий. В числе окончивших вечернюю школу колхозники Артем Белокриницкий, Фёдор Катроша и другие. Они уже пенсионеры.

Не останавливаясь на достигнутом, колхозники и колхозницы решили в ближайшие годы построить в селе типовое здание школы-десятилетки, где детям колхозных работников представится возможность получить среднее образование в родном селе».

Такое замечательное будущее ожидало Верхнеуринскую школу!

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля