Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Уборка зерновых продолжается

18 августа 2016
2

В большинстве зернопроизводящих районах края началась уборочная кампания. На 17 августа к жатве приступили 23 района края из 36-ти, аграрии провели уборку зерновых на площади 24,5 тыс. га. Намолот составляет 61 тыс. тонн зерна, урожайность — 25,1 ц/га.

Уборку зерновых начали все южные районы, все восточные территории, кроме Тасеевского, Иланского и Партизанского районов, все западные, кроме Козульского, Большеулуйского и Шарыповского районов. В центральных территориях края к уборочной приступили аграрии Сухобузимского района, на севере – хозяйства Пировского района.
По словам главы краевого Минсельхоза Леонида Шорохова, на сегодня краевые аграрии провели уборку зерновых на площади 24,5 тыс. га. Намолот составляет 61 тыс. тонн зерна, урожайность — 25,1 ц/га. В прошлом году, благодаря более сухой погоде, аграрии на 17 августа обмолотили 41 тыс. гектаров, собрав 103,5 тыс. тонн зерна при такой же урожайности.
"В целом видовая урожайность в этом году ожидается выше прошлогодней — около 24-26 центнеров с гектара в весе после доработки. В прошлом году урожайность составляла 22 центнера с гектара. Особенно радует, что впервые за несколько лет хороший урожай будет на юге региона. Во всех территориальных группах края было достаточное количество солнечных и дождливых дней. В последнее время из-за проливных дождей кое-где полегли хлеба, что скажется на темпах, но не на урожайности. Перед аграриями ставится задача мобилизовать все ресурсы, выстроить логистику, держать в полной готовности технику и хлебоприемные предприятия", — отметил Леонид Шорохов.
По предварительным расчётам, ёмкость мощностей хранения зерна в специализированных предприятиях края и сельхозпредприятиях составит 2,7 млн тонн. С учетом прогнозируемого объема производства зерна обеспеченность мощностями для хранения превышает 100%.
"В некоторых хозяйствах ожидается  повышенная нагрузка на один комбайн, поэтому в случае возникновения сложностей мы окажем им помощь путем передачи комбайнов из других хозяйств.  В целом же можно сказать, что благодаря оказанной господдержке хозяйства к уборочной подготовлены. На сегодняшний день субъектам АПК направлено 3 млрд 756 млн рублей – это на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году", — подчеркнул Леонид Шорохов.
Министр напомнил, что в этом году краевым сельхозтоваропроизводителям предстоит провести уборку урожая яровых культур на площади 1335 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых культур — на площади 1 057 тыс. га, что на 35 тыс. га больше, чем в 2015 году.
Одновременно с уборочной крестьяне ведут заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. На сегодня заготовлено 168 тыс. тонн сена (92%), 769 тыс. тонн сенажа (88%), 24 тыс. тонн силоса (8%). Вместе это составляет 20,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота или 69% от плана.

 

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?