Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн

Цифровые технологии в здравоохранении

23 ноября 2016
3

В Красноярске прошла региональная конференция «Информатизация здравоохранения Красноярского края». В течение трех дней главные врачи, ИТ-специалисты и разработчики программного обеспечения обсуждали и проектировали реализацию новых цифровых проектов.

«Слаженная работа медицинского и IT-сообщества позволяет добиваться высоких результатов в информатизации», — отметил заместитель министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Владимирович Попов. Сегодня Красноярский край — один из регионов-лидеров по уровню информатизации здравоохранения. Прогресс современной медицины в значительной степени обеспечивают информационные технологии. Более 150 медицинских организаций подключены к региональной медицинской информационной системе. Электронная медицинская карта, удаленная запись между медицинскими учреждениями, телемедицина и облачные ресурсы хранения медицинской информации уже больше не планы, а реализованные проекты. Жителям края уже привычен сервис web-регистратура (он-лайн запись на прием в поликлинику), а в этом году начали осваивать личный кабинет здоровья (web-pacient.ru). Стоит отметить, что проект «Личный кабинет здоровья», как и разрабатываемый «Виртуальный полис ОМС» реализуются при активном участии агентства информатизации и связи Красноярского края.

Отличительная особенность нашего региона — высокий уровень развития телемедицинских технологий. Их актуальность обусловлена низкой плотностью населения при высокой протяженности региона (3000 км. с севера на юг). В крае развиты направления телемедицинского консультирования по профилям: кардиология, нейрохирургия, травматология-ортопедия, акушерство-гинекология. К примеру, дистанционное консультирование по ЭКГ-диаграммам проводится десяткам тысяч пациентов ежегодно, за год дистанционно выявлены сотни случаев опухолей головного мозга и иных органов.

В ближайшие 2 года медицине края будут доступны инновационные технологии, благодаря которым пациенты в режиме он-лайн смогут видеть запланированную дату своей госпитализации и результаты лабораторных и инструментальных исследований. Войдет в оборот «Виртуальный полис ОМС», который можно будет заказать через портал госуслуг, а при обращении за медицинской помощью достаточно будет предъявить паспорт или СНИЛС. «Электронный рецепт» позволит получать в аптеке выписанные и зарезервированные доктором лекарства, минуя повторное обращение в больницу. Уведомление о выписанных рецептах пациенты будут получать смс-сообщением, на e-mail и в личный кабинет здоровья.

 

Редакция

Картина дня

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?