Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Три удара по сельхоз

13 декабря 2019
1

Василий Егорович всю жизнь отработал в сельском хозяйстве, поэтому может рассуждать со знанием дела. При этом лично застал конец 50-х и начало 60-х годов, эпоху глобальных перемен в отрасли, которые имели буквально катастрофические последствия. Ирбеец выделил три главных момента, которые назвал коротко и емко – ударами по сельскому хозяйству.

Первый удар – объединение колхозов. Во время войны их было в районе 72 – почти в каждой деревне. Потом осталось восемь плюс четыре совхоза. Сейчас бы сказали – оптимизация. Только подходить к таким изменениям нужно с умом. Первоначально колхоз задумывался как своего рода община. Чем-то подобным он и стал – в отдельных селениях. Жили дружно, друг друга старались не подводить, делая одно общее дело. Работали лучше, элементарного воровства было меньше. А когда деревенское добро влили в общий котел на несколько селений… Близость взаимоотношений рассыпалась со всеми вытекающими.

Второй удар – создание агрогородков. В Сибири, правда, такое мало практиковалось, зато в европейской части страны деревни буквально уничтожались. Людей селили в многоквартирных домах, практически без подворья. Небольших придомовых участков хватало разве что под несколько грядок. Аграриев фактически отрывали от земли. Такое для сельского хозяйства гибельно.

Наконец, третий и самый страшный удар. Василий Егорович даже назвал конкретную дату – 1 июля 1961 года. Законодательная ликвидация личных подсобных хозяйств. С этого момента у себя на подворье разрешалось держать одну корову и одного поросенка. От остального хозяйства – избавляйся. В разгар лета, когда о холодильниках еще и не мечтали, даже электричества не было. Со слезами резали скотину и бросали мясо гнить. Даже представить жутко. Стремительный упадок деревни не заставил себя ждать. Иначе и быть не могло, когда сам сельскохозяйственный образ мыслей поэтапно растоптали на корню.

А вот массовые посевы кукурузы Василий Федоров в удары не записал, скорее, наоборот. Ее в деревне рассматривали как кормовую культура, силос получался отменный. Хлеба стало не хватать по другой причине. На разработанной целине собирали огромные урожаи, но не было условий хранения – ни сушилок, ни складов. И пропадало зерно неисчислимыми тоннами. Многому можно научиться из прошлого если уметь извлекать уроки.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.