Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Третье ведро идет под зелье?

8 ноября 2019
1

Напомним, возрождение святого источника началось в 2004 году. До этого там поверх бьющих из земли родников стоял простой железобетонный кругляш. Что не мешало людям набирать здесь воду по церковным праздникам, да и просто для бытовых нужд – в ее чистоте не сомневались. Ирбеец Юрий Кащеев, который, собственно, и вдохнул в источник вторую жизнь, рассказывал, что постоянно получал помощь от населения – деньгами, материалами, работой… Строили всем миром. Появились новый колодец, часовня и кабинка для обливаний. Куда поставили три ведра.

Традиция обливаться тремя ведрами прижилась, многие стали практиковать. Кто-то время от времени, кто-то и постоянно, зимой и летом. Первые года три, а то и больше, после обновления ведра стояли, как памятники. И мысли не возникало, что могут исчезнуть. Портились – такое бывало. Сплющивали их, делая подобие носика, чтобы удобнее воду во фляги наливать. Или зимой оставляли с водой, и тара размерзалась. Но ведь не по злому умыслу, по недосмотру. Но потом начались и настоящие пропажи, которые, увы, на недосмотр не спишешь.

В одном из магазинов поселка Изумрудного стоит ящичек для пожертвований, одно время сельсовет приобретал новые ведра на благотворительные средства. Правда, в последнее время жертвовать стали значительно меньше. Когда недавно вскрыли этот ящичек, там было 30 копеек. Хотя в прошлом году – почти три тысячи рублей, которые пошли на ремонтные работы. Зато ведра пропадают все чаще. И не только ведра, но и ковшики. Пластиковые чаще всего валялись здесь же, сломанные. Металлические – исчезали. Не всегда бесследно. Один такой нашли в нескольких сотнях метров от колодца. Закопченный снаружи и с характерным зеленым налетом внутри. Говорят, такой остается, когда из конопли варят наркотическое зелье. Утверждать напрямую не возьмемся, официально это не фиксировалось и экспертиза не проводилась. Да и обвинять некого, кто сделал – неизвестно. Но не секрет, что проблема употребления наркотиков среди изумрудновской молодежи стоит остро, даже на сессии сельского совета депутатов вопрос поднимался и в полицию передавался.

Сейчас люди, которые ходят обливаться, покупают ведра на свои средства или несут из дома старые. Среди металлических появилось пластиковое и задержалось надолго. В таком не сваришь. Подумали, может и впрямь поставить все пластиковые. Однако новое такое исчезло еще быстрее. Мы и не утверждали, что дело только в вареве, меркантильный интерес тоже присутствует. Но, может, хватит? Кто причастен – самим не стыдно?

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.