Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Таинственный зверь из Красной книги

23 октября 2019
1

Очень мало известно и о биологии, и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике.

Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности (поскребы, задиры на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях). Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии.

Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сильно сужается.

В обсуждении проблемы сохранения популяции этого красивейшего животного, приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного. Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой по приблизительным подсчётам обитает от 90 до 150 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе семи тысяч особей.

Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана в качестве даты для учреждения сегодняшнего праздника.

Если говорить о семействе кошачьих, то в России ещё в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс. На Алтае проводится свой День снежного барса, в рамках которого среди школьников проходят экологические конкурсы, конкурсы рисунков и поделок, флешмобы на темы «Снежный барс – легенда гор», «Спасём ирбиса!».

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

Главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата – причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот – большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет – фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии.

По итогам учетов, которые проходили одновременно на всей территории страны, ученые пришли к выводу, что с 2016 года размер популяции ирбиса в России остается стабильным. В этом году они подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в девяти выводках. При этом в 2018 году насчитывался 61 снежный барс, включая 23 котенка.

«По регионам самая позитивная ситуация в Республике Алтай, что численность ирбиса по учету 2019 года 42-43 особь, включая 11 котят в 6 выводках в 2019 году против 35 ирбисов в 2018 году. На Курайском хребте обитают 9 ирбисов, включая котят, на хребте Сайлюгем не менее 5 особей», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В исследованиях этого года эксперты впервые использовали специально разработанное мобильное приложение, которое существенно облегчило работу и ускорило обработку данных.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.