Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн

«Спасибо вам, дамы!»

20 октября 2016
2

Наше общество с каждым годом становится все черствее по отношению к людям. Многие просто проходят мимо лежащего на улице человека, брезгливо бросив фразу: «Опять напился!». А ведь человек может находиться без сознания в силу состояния здоровья. С подобным поведением столкнулся пожилой житель города Канска, который более трех суток бродил по одному из сел нашего района и не мог дождаться помощи.


Здравствуйте, уважаемые жители Ирбейского района! Пишет вам жительница города Красноярска София. Недавно в нашей семье произошла трагедия – пропал любимый наш папа Богдан Степанович Мартынишин, житель города Канска. Он выехал на своей машине марки Тойота-Королла с пятого военного городка города Канска на дачу в поселок Левобережный 5 сентября. Первый раз привез урожай с дачи, выгрузил в квартиру и поехал обратно, но до места назначения так и не доехал.


Когда папа не вернулся, мы начали поиски: организовали группы в социальных сетях, подключили военных, волонтеров, полицию Канского района и прилегающих к нему поселений. Больше недели мы искали его в Иланском районе, так как последний раз его автомобиль останавливали на трассе Красноярск-Иланск сотрудники ДПС в районе деревни Новониколаевки. Попросив водителя пройти тест на алкоголь, они удостоверились в том, что человек трезв, и посоветовали ему вернуться домой. Однако дома он так и не появился.
Как оказалось позже, искали мы совсем не в той стороне. Телефон его был отключен, автомобиль камерами видеонаблюдения нигде зафиксирован не был. Мы уже теряли надежду найти его живым. Днем 12 сентября на мой телефон пришло смс-сообщение о том, что телефон отца снова в сети. Недолго думая, я позвонила и не поверила своим ушам, когда услышала родной голос. Вы не представляете, какой камень упал с моей души и какое облегчение я испытала в тот момент. Слезы так и хлынули из глаз. Оказывается, отец находился в селе Тумаково Ирбейского района, где его и нашла сотрудница сельсовета Валентина Даавис. Опросив незнакомца о том, кто он и откуда, она сразу поняла, что нужно дожидаться главу сельсовета Ирину Барбаеву, а мужчину никуда не выпускать.
Позже Ирина Олеговна рассказала мне следующую историю.

Когда она приехала на работу, в фойе сельсовета ее ждал мужчина в возрасте, обросший, в одном туфле, вторая нога была в дырявом носке, на мужчине была хорошая кожаная куртка и приличная, но грязная одежда. В ходе разговора выяснилось, что у незнакомца явные провалы в памяти, он не помнил, как оказался в этом районе, давно ли тут и что делал в последние дни, но помнил, кто он и откуда. Сообщил, что родом из города Городня. На вопрос, как здесь оказался, мужчина ответил, что прилетел на самолете в аэропорт «Добрянка». Также рассказал, что у него есть жена Любовь Александровна и дети – София и Евгений. Из его воспоминаний сделали выводы, что он с Украины, ведь город Городня находится в Черниговской области.


Однако версия о статусе беженца из братской республики не подтвердилась. Кроме того, выяснилось, что он летчик, летал на самолетах МИГ-15, МИГ-17 и подобных машинах. Когда незнакомцу предложили поесть, то он не набросился на еду, как изголодавшийся человек, а скромно и аккуратно поел, сказав, что «в буфете попил чай». Где ночевал и сколько дней он находится в селе, мужчина также не смог сказать. Сказал лишь что его зовут Богдан Степанович Мартынишин, 1948 года рождения. Документов, подтверждающих это, при нем не оказалось, но он обронил важную фразу: «Зря я вышел из машины». Что навело женщин на мысль о приезде в район на автомобиле.


Позвонив участковому уполномоченному Андрею Долбаненко, Ирина Олеговна рассказала о мужчине, и спустя пару минут раздался звонок от Екатерины Бабовкиной, сотрудницы уголовного розыска города Канска, которая попросила сфотографировать мужчину и отправить ей снимок. Спустя еще пару минут сотрудницы Тумаковского сельсовета узнали, что этого мужчину с 5 сентября разыскивает весь город Канск и Канский район.


Через некоторое время до отца дозвонились дочь и сын, которые были очень рады узнать, что отец жив. В глазах уставшего и немного испуганного Богдана Мартынишина появились слезы от осознания того, что родные не бросили его, а искали все это время.


Коллегиально решили, что участковый уполномоченный Андрей Долбаненко и оперуполномоченный Дмитрий Буга отвезут Богдана Степановича в Канск, в местное отделение полиции, куда приедет и его дочь София. Он попрощался со всеми и сказал: «Спасибо вам, дамы!»


«Что же хотели донести этим рассказом?» – спросите вы. А донести хотели вот что. После отъезда сотрудников полиции выяснилось, что незнакомого мужчину видели в селе Тумаково не один день, у кого-то он просил воды, у кого-то искал другую помощь, но никто не обратил должного внимания на измотанного обстоятельствами, незнакомого сельчанам мужчину, который страдал частичной потерей памяти, приняв его за очередного бомжа-попрошайку. Мы благодарны тому человеку, который привел нашего отца в сельсовет, а сотрудников особенно благодарим, ведь они не оставили в беде человека, а спасли его, помогли вернуться к семье и обрести возможность вспомнить все, что он забыл. Низкий вам всем поклон.


Люди, будьте добрее, не оставляйте без внимания незнакомого вашим сельчанам человека, не проходите мимо. Ведь это может быть чей-то отец, брат, муж, сын или же мать, дочь и жена.
Хочу отметить, что машину отца мы так и не нашли. Жалко даже не машину, а документы, оставшиеся в ней. Может быть, хотя бы они вернутся к хозяину благодаря добрым людям.

Редакция

Картина дня

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?