Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
16 апреля, пт

Собака бывает кусачей

5 февраля 2020
1

Однако, как показывает жизнь, есть. И много страшного происходит, когда брошенные животные сбиваются в стаи и нападают на прохожих. Из-за этого в постоянном страхе находятся и дети, и взрослые. Власти регионов стараются бороться с размножением таких животных путём отлова и стерилизации, но это не спасает от их агрессивного поведения.

Поэтому, стоит знать основные правила поведения и защиты от таких животных. Очень надеемся, что вам не пригодится, но всё же.

Как не допустить нападения?

Встретить одну или несколько собак можно как на окраине города, так и в центре или в собственном дворе. Если вы увидели собак вдалеке, старайтесь не подходить к ним близко, или вообще обойти этот район. Нападения происходят зачастую из-за того, что собаки «охраняют» свою территорию. Идите спокойно, не машите руками и старайтесь не повышать голос – это всегда привлекает животных, у них срабатывает инстинкт охотника. Это же подтверждают и профессиональные кинологи.

Несмотря на то, что в нападении животных зачастую винят самих людей, этот факт остаётся спорным. Что делать, если обойти животных не получится? Если собаки лают, но не пытаются укусить или лают и бегут на вас – бежать не стоит. Лучше остановитесь и стойте спокойно. Старайтесь не показывать своих эмоций, особенно страх, животные это чувствуют.

Но не всегда удается предотвратить встречу и агрессию со стороны собаки. В таком случае можно попробовать погасить её сразу. Специалисты советуют убрать руки в карманы и не делать резких движений – в таком поведении животное не увидит враждебности и может быстро прекратить атаку.

Когда собака укусила

Если предотвратить нападение не удалось, и на вашем теле остались следы – укусы или царапины – необходимо немедленно отправиться в ближайший травмпункт или на скорую. Там вас обязаны принять, даже нет местной прописки или полиса медицинского страхования, ведь укус бродячего животного – дело серьезное. Медики отмечают, что укусы или царапины, полученные от животного опасны, в первую очередь, бешенством. Это заболевание вызывается вирусом, поражает головной мозг и приводит к тяжелым последствиям. В лечебном учреждении вам должны сразу же поставить антирабическую сыворотку – вакцину против бешенства. Если этого не сделать быстро, то возможно стремительное развитие заболевания и летальный исход.

В случае, когда в рану попала ещё и грязь, повышается риск заразиться столбняком. Как, в принципе, и в любых других случаях попадания грязи в рану. Для предотвращения развития столбняка вводят в организм противостолбнячную сыворотку. Причём экстренно. И третья опасность от столкновения с собакой – воспаление места укуса и царапин. Это происходит из-за того, что во рту бродячих животных живут патогенные микробы, которые при проникновению в рану приводят к тяжелой гнойной инфекции.

Кто виноват в ситуации?

Сегодня ситуация такова, что даже если вы пострадали от бродячей собаки, не говоря уже о собаке, у которой есть хозяин, вы можете взыскать компенсацию за моральный ущерб и лечение.

Что нужно сделать перед походом в суд. Первым делом ищем ответчика – того, кто занимается в вашем населенном пункте отловом собак, как правило, это какая-либо организация-подрядчик по благоустройству или тому подобному. Если же известен хозяин собаки – иск предъявляется к его хозяину, так как именно он несёт ответственность за «вредоносное воздействие такого имущества в отношении третьих лиц».

Для того чтобы не было лишних тяжб нужно сделать следующее.

- в травмпункте специалисты должны зафиксировать ранения и в полном объёме описать их;

- обязательно сделайте фото или видео последствий нападения бродячей собаки;

- если были свидетели происшествия, постарайтесь найти их и договориться об их явке на судебное заседание;

- соберите документы, подтверждающие затраты на лечение, потребовавшееся в связи с причинённым вредом здоровью (чеки, рецепты, больничные листы);

- оцените размер компенсации морального вреда и на основе этого составьте исковое заявление, чтобы предъявить его в суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства потерпевшего, или по месту причинения вреда (на выбор заявителя).

Окончательный размер компенсации определит суд.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.