Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Служба справедливости

12 января 2017
2

Цыплят считают по осени, а  общие результаты работы – по завершению года. Об итогах деятельности за прошедший год мы  попросили рассказать прокурора Ирбейского района Михаила Нестеренка.


– Михаил Владимирович, вы уже год занимаете должность прокурора Ирбейского района. Какие события, важные для вас, произошли за это время?
– Главным событием года стало то, что я, наконец, переехал с семьей на постоянное место жительства в Ирбейское. Это важный шаг, прежде всего, для моей семьи, для супруги.
Вторым важным моментом за этот год стало то, что я освоился в районе. Узнал, чем он живет, как живет, какие здесь люди. Некоторых уже узнаю на улице. Конечно, есть сложности в нюансах работы местных органов, поскольку большинство руководителей и специалистов уже давно сработались, а я, как новый человек, не всегда вписываюсь в тот стиль взаимодействия, к которому они привыкли. Но общее дело помогает преодолевать эти трудности.


– Вы за год успели изучить много уголовных дел, проходящих через вас. Есть ли какие-то дела, за ходом следствия которых вы следите с особым вниманием?
– За этот год через мои руки прошли сотни дел. Считаю, что все они заслуживают особого внимания, ведь каждое – это преступление, повлекшее нарушение прав граждан, которые ищут справедливость. Однако есть несколько дел, которые я выделил для себя, так сказать, отметил красной ручкой. Это дело о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого девушка-велосипедистка осталась инвалидом, второе – об Ирбейском аэродроме, и третье – незаконная рубка леса в районе. Все дела находятся на разных этапах расследования и на моем постоянном контроле.


– Михаил Владимирович, а часто ли вы и ваши сотрудники слышите слова благодарности за свою работу?
– Вы знаете, далеко не часто. Да мы и не ради благодарности работаем. Хотя, не спорю, чисто по-человечески приятно, когда тебя благодарят за работу. Один из таких эпизодов мне особенно запомнился. Это было очень важное для меня дело, когда я работал в Иланском районе. Тогда в результате ДТП погибла девушка, а пьяный водитель, сбивший ее, не признал вины. Уголовное дело было прекращено, но в течение четырех лет я бился, чтобы виновный понес заслуженное наказание. Тогда водителя приговорили к четырем годам поселения. После оглашения приговора мне позвонила мама девушки со словами благодарности. Ради такого стоит нести нашу нелегкую службу.


– Как вас принял коллектив?
– Коллектив принял меня тепло. Нас ведь всего четыре человека.
Я в который раз отмечаю, что слаженности, трудолюбию, ответственности и надежности моих коллег стоит позавидовать. Это профессионалы своего дела. К сожалению, сейчас от нас ушел помощник прокурора, кого пришлют вместо него – не знаем. Первое время будет сложно, но, надеюсь, справимся. Александра Юрьева и Елена Кутихина много лет трудятся во благо законности, это бриллианты нашего коллектива

– Насколько сложно работать с посетителями?

– У нас нелегкая работа, мы надзорный орган, следим за выполнением и соблюдением закона и прав жителей района.
Бывает, что обращаются граждане, которые обвиняют соседа в чем-то, считая, что тот неправильно живет. Конечно, мы примем от них заявление, проведем проверку указанных фактов. Если выяснится, что человек был не прав, то в письменном виде объясним ему ситуацию. Другое дело, когда заведомо говорят неправду и намеренно клевещут на соседа, тогда и заявитель может понести заслуженное наказание.


С предпринимателями то же самое. Призыв высших органов власти «не кошмарить» малый бизнес, многие предприниматели восприняли как запрет для проверки их деятельности надзорными органами. Однако суть закона была не в этом, а в том, что не следует требовать от предпринимателей ненужных бумаг, не усложнять жизнь проверками по одному и тому же факту.


В последнее время продолжаю практику выездов в отдаленные территории района, прежде всего, в таежные. Это не моя выдумка, – устоявшаяся практика. Заранее предупреждаю глав поселений о приезде и прошу уведомить жителей, ведь не каждый может попасть ко мне на личный прием.


– Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
– Тем коллегам, с которыми работаем бок о бок, и тем, кто работает в нашей сфере, желаю здоровья и терпения. В нашей работе это – самое главное. А еще – семейного благополучия и успехов в своем деле. Научитесь оставлять работу на работе и отвлекаться от рабочих моментов дома в кругу родных и друзей.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?