Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Слабовидящие красноярцы остались без работы из-за низкого спроса на их продукцию

18 января 2017
1

Красноярский реабилитационный центр для слабовидящих «КрасТЭМ» столкнулся с трудностями со сбытом своей продукции и вынужден был сократить половину штата.

В конце минувшей недели вице-мэр Сергей Кочан посетил единственный в регионе центр трудовой реабилитации и обсудил с его руководством пути выхода из кризиса. По данным мэрии, на красноярских предприятиях работают более 150 слабовидящих людей, из них около

Его работники могут передвигаться по зданию самостоятельно: лестницы и коридоры оборудованы специальными резиновыми накладками, на поручни и стены нанесена маркировка; адаптировано и оборудование: например, на швейных машинках установлены специальные ограничители. При необходимости помощь оказывает реабилитолог, специалист помогает сотруднику обучиться той или иной профессии, адаптировать рабочее место «под себя». Руководитель предприятия Петр Сипкин рассказал:

«Наши работники пользуются полным пакетом льгот, у них сокращенный рабочий день и увеличенный отпуск. Несмотря на то, что предприятие функционирует, сегодня мы переживаем непростые времена. В настоящий момент число заказов значительно сократилось, в том числе, в связи с закрытием части организаций-заказчиков. Как следствие – штат работников реабилитационного центра пришлось тоже сократить почти в два раза, сейчас трудоустройства ожидают порядка 50 слабовидящих красноярцев».

Вернуться к работе слабовидящие красноярцы смогут при условии увеличения объема отгружаемой продукции.

Замглавы города Сергей Кочан отметил: «Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство. Предприятие социально ориентированное, здесь слабовидящие люди не просто работают и получают заработную плату, но и общаются с коллегами, находятся в социуме. Необходимо проанализировать текущее состояние дел и помочь организации стабилизировать ситуацию. Основная задача – увеличение объема заказов. Если задача будет выполнена, предприятие сможет обучить и принять на работу новых сотрудников».

По его словам, предложения реабилитационного центра – коробки для упаковки, постельное белье и другое – могут заинтересовать предприятия всех форм собственности: организации общественного питания, службы доставки, дошкольные учреждения, владельцев рекреационных зон.

Сегодня сотрудники «КрасТЭМ» работают в трех цехах – швейном, электротехнических изделий, тары и упаковки для продуктов питания и промышленно-бытовых нужд. В мэрии пояснили, что шить «сложные» изделия слабовидящие не могут: «Чтобы человек справился с работой, вещь должна быть простой формы с большим количеством прямых линий. Большую часть продукции швейного цеха составляет постельное белье, домашний текстиль, спецодежда. В работе используют только натуральные ткани. Цена комплекта постельного белья, например, варьируется от 400 до 800 рублей. За смену один человек может изготовить от четырех до 15 комплектов».

Кроме того, есть и необычные заказы: например, одно из городских предприятий заказывает в реабилитационном центре специальные мешки для отправки металла за рубеж. Недавно в центре освоили еще два вида продукции – одноразовые экоурны и наполнитель из гофрокартона.

 

 

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?