Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 июня, пт

Скончался первый красноярский скульптор

22 августа 2016
2

На 102-ом году жизни скончался первый красноярский скульптор Адель Абдрахимов, член Союза художников России, участник военных действий на Халкин-Голе и участник Великой Отечественной войны.

В пресс-службе регионального Минкульта сообщают, что прощание со скульптором состоится 23 августа с 10 до 11 часов в скульптурном городке (ул. Высотная, 2), а с 11:30 до 12:30 часов в Доме искусств (пр. Мира, 3).

Адель Абдрахимов родился 17 июля 1915 года в Енисейске. В 30-е годы был призван в армию, участвовал в сражениях на Халхин-Голе и в Великой Отечественной войне. С 1945 года обучался искусству скульптуры в мастерской Георгия Лаврова. Член Союза художников России с 1952 года. Участник художественных выставок с 1945. Создал ряд гипсовых портретов.

Одна из самых знаменитых его скульптур — памятник русскому полярному исследователю Никифору Бегичеву, установленный на Диксоне. Кроме того, Адель Абдрахимов — автор станковых портретов участников Великой Отечественной войны и деятелей науки, культуры и спорта. Среди них портрет академика Леонида Киренского, тренера Дмитрия Миндиашвили, также — мемориальная доска у входа в усадьбу Василия Сурикова, сообщают Сибновости.

Произведения Абдрахимова находятся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. Абдрахимов поощрен почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации, нагрудным знаком «Герб города Красноярска».

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?