Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Счастливы как никогда

18 октября 2019
0

Валерий Федоров рассказал, чем занимается его компания (а это ежедневные опросы граждан на различную тематику), и как бы между прочим поинтересовался: «Как вы думаете, в какое время мы получали больше положительных ответов на вопрос «Считаете ли вы себя счастливыми?» В девяностых, начале двухтысячных или сегодня?» Мнения разделились. Валерий Валерьевич слушал реплики из зала и загадочно улыбался. Пока наконец не одобрил чей-то робкий возглас: «Сейчас!»

Как выяснилось, именно в наше время отвечающих, что они счастливы, больше, чем за всю историю опросов, начиная с 1990 года. Вы не поверите, но счастливыми сегодня называют себя 83 (!) процента опрашиваемых.

Как же так, скажете вы. А государственный конфликт с Украиной? А пенсионная реформа? А снижение доходов, рост цен и тарифов – разве всё это не способно сформировать в нас чувство глубокого неудовлетворения жизнью? Но опрос показывает обратное. В чем же дело?

Анализируя ответы респондентов, тот же ВЦИОМ сообщает, что к главным причинам быть счастливыми люди относят не политическую и экономическую стабильность в стране, а семью, здоровье и любимую работу. 30 процентов россиян счастливы именно благодаря тому, что у них есть семья. Еще 13 процентов на седьмом небе оттого, что у них есть дети. Для 16 процентов залог счастья – хорошее самочувствие (в том числе близких), а для 14 процентов – хорошая работа. И только 7 процентов опрошенных выражают недовольство жизнью, связанное с материальными трудностями. При этом 58 процентов опрошенных среди малообеспеченных граждан считают, что живут не хуже других и вполне счастливы. Правда, у респондентов с высоким достатком доля счастливых больше – 96 процентов. Стоит ли удивляться.

Интересно, а влияет ли возраст на состояние счастья? По данным одного из последних опросов, традиционно наиболее оптимистично оценивает свое состояние молодежь – счастливых людей в возрасте 18-24 лет аж 87 процентов. Хотя и среди пожилых (60+) счастливчиков немало – 79 процентов.

Теперь, когда я ознакомился со статистикой и динамикой общественного мнения, наконец-то понял, почему в 1992 году молодые люди как ни в чем не бывало радостно общались, улыбались и даже (о боже!) хохотали. И это тогда, когда цены в магазинах взлетели стократно, зарплату не платили, и многим пассажирам городского транспорта нечем было рассчитаться за проезд. За счастье тогда, казалось, можно было принять разве что удачу проехать на автобусе, не заплатив. Но – дело в другом. Дело не в окружающем мире – дело в нас самих. А состояние души у нас никому не отнять.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля