Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 июня, пт

Самая благоустроенная железнодорожная станция

27 января 2017
1

Станция Базаиха победила в конкурсе на самую благоустроенную и комфортную станцию Красноярской магистрали в 2016 году

 

На Красноярской железной дороге подвели итоги конкурса «Самая благоустроенная железнодорожная станция», который проводился в течение 2016 года. Станции-участники, а их более 20-ти, были разделены на  пять групп, по количеству принимаемых поездов.

Среди крупных станций лучшей признана станция Базаиха, расположенная в Ленинском районе Красноярска. Станционные постройки здесь считаются самыми «возрастными» – многим из них уже более 70 лет. Поэтому участники конкурса решили придать станции современный внешний вид, органично вписав ее в ландшафт прилегающего микрорайона Верхняя Базаиха. Для этого фасады и кровли зданий окрасили в общий  стиль, и теперь вся станция выглядит как единый архитектурный ансамбль. А установленная на пристанционной территории статуя Сибирского волка стала настоящей достопримечательностью  Базаихи.

Интересные проекты реализованы и на других станциях. Например, на станции Ачинск-2 железнодорожники построили водопад, а на станции Абакан установили габионы – архитектурные фигуры из металлических сеток, заполненных камнями.

Среди станций второй группы лидером стала Саянская (Рыбинский район Красноярского края). Здесь проведен обширный ремонт зданий. Изменилась и территория вблизи станции – ее украсил фонтан с фигурами орлов.

Среди малых станций награды получили Абакумовка (Иланский район Красноярского края), Шира и Аскиз (Хакасия). Напомним, станция Аскиз преобразилась в преддверии Дня железнодорожника. Здесь обновлен фасад здания вокзала, на привокзальной площади уложена тротуарная плитка, устроены клумбы, а на перроне установлен макет паровоза братьев Черепановых. А на территории станции Шира «поселился» барс.

– В каждой из номинаций конкуренция была очень серьезной. Вопросам внешнего вида станций на Красноярской железной дороге всегда уделяется большое внимание, а конкурс на самую благоустроенную станцию позволил каждому коллективу проявить себя, сделать что-то особенное, оригинальное. Примечательно, что все проекты придуманы и реализованы самими сотрудниками Красноярской магистрали. Конечно, вся эта работа ведется для пассажиров. Нам важно, чтобы даже малые вокзалы и станции были комфортными, привлекательными, оставляли добрые впечатления от поездки, – поясняет  начальник Красноярской дистанции по эксплуатации зданий и сооружений Владимир Лещин.

Он отметил, что пристанционные площади, украшенные скульптурными ансамблями, уже стали излюбленными местами отдыха. В скверы, устроенные железнодорожниками, приходят с детьми, фотографируются на память со скульптурами, на фоне фонтанов и водопадов.

Работа, направленная на благоустройство малых вокзалов и станций, продолжится на Красноярской магистрали и в 2017 году. Так, на станции Кача планируется открыть мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне, включающий мозаику с изображением медали «За отвагу», георгиевской ленточки и Вечного огня.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?