Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Развития системы профессионального образования

6 мая 2016
3

Эксперты ОНФ обсудили вопросы развития системы профессионального образования в Красноярском крае

На заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Красноярском крае эксперты обсудили проблему дефицита квалифицированных профессиональных кадров, вопросы развития системы профессионального образования в регионе.

«Проблема дефицита отдельных категорий работников для экономики Красноярского края заключается в том, что рынок профессий и рынок образовательных услуг практически не связаны друг с другом», – подчеркнула, открывая заседание, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Галина Вычужанина.

Заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина сообщила о том, что система профессионального образования в регионе объединяет 54 образовательных учреждения, в которых обучаются около 46 тыс. студентов. Подготовка осуществляется по 140 специальностям. Несмотря на то, что 30% молодых людей обучаются по целевым договорам с гарантированным трудоустройством, по полученной профессии работают лишь 51% специалистов.

При обсуждении вопроса эксперты выделили основные проблемы при подготовке кадров – это отсутствие интереса молодежи к рабочим профессиям, слабое взаимодействие профобразования с общим образованием, низкое качество подготовки будущих специалистов вследствие непривлекательных условий труда, низкой заработной платы. Кроме того, эксперты отметили низкую материально-техническую обеспеченность средне-профессиональных учреждений. В шести филиалах профобразования отсутствует необходимая инфраструктура, во многих учебных заведениях требуется не только текущий, но и капитальный ремонт.

«Сегодня нужны не просто сварщики, электромонтажники, автомеханики, слесари, а мобильные робототехники, операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты по аддитивным технологиям, разработчики WEB и мультимедийных приложений. В связи с этим в крае давно назрела реструктуризация системы среднего профессионального образования. Она должна быть направлена на сокращение филиалов, которые находятся в приспособленных помещениях, технически не оснащенных, практически не обеспеченных квалифицированными педагогическими кадрами и мастерами производственного обучения по рабочим профессиям. Укрупнение образовательных учебных организаций, их техническое переоснащение за счет высвобождающихся средств не только позволит более эффективно тратить финансовые средства, но и готовить более востребованные и конкурентно-способные кадры», – заключила Галина Вычужанина.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?