Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Развить сельское хозяйство

4 октября 2019
1

Участие в мероприятиях приняли представители органов власти районов края, руководители хозяйств, в том числе в сфере переработки сельхозпродукции, сельхозкооперативов, депутаты Законодательного Собрания и специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края. Они обсудили вопросы взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с сельхозкооперативами и заготконторами, сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с населением с целью закупа сельхозсырья и его доставки на перерабатывающие предприятия, действующие меры господдержки для организации закупа, доставки и переработки сельхозпродукции, её сбыта и другие актуальные темы.

Леонид Шорохов отметил, что после посещения в сентябре текущего года юга края Губернатор Александр Усс поставил задачу по выработке механизмов, направленных на стимулирование развития личных подсобных хозяйств, в том числе через сельскохозяйственную потребительскую кооперацию, создание заготконтор, предприятий по переработке и сбыту сельхозпродукции. 

Исторически сложилось, что интерес к ведению ЛПХ у деревенских жителей, особенно в северных и центральных районах края, снизился. Многие семьи работали у предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, изготовлением пиломатериалов. Последние события в стране и крае свидетельствуют о том, что контроль над лесопользованием будет усиливаться. Помимо этого, в подтаёжной зоне заметно снизились запасы деловой древесины, доступной для небольших предприятий. В сумме это создаст дополнительные сложности с занятостью сельского населения. 

Он отметил, что по количеству действующих кооперативов наш край всегда был одним из первых в России, не говоря уже о Сибири. Однако за последние два года в реестр субъектов агропромышленного комплекса региона было включено только девять новых кооперативов. Сегодня в крае работают 57 сельхозкооперативов в 26 муниципальных районах края, в том числе пять – на севере региона, восемь – на западе, 12 – в центральной части, 13 – в восточной зоне и 19 – на юге края. Они объединяют более 3,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, практически 90 юридических лиц. Основные виды деятельности сельхозкооперативов – закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей, сбыт сельхозсырья, оказание услуг по проведению полевых работ.

По словам председателя совета директоров ОАО «Молоко» Минусинского района Александра Девяшина, один из южных кооперативов насчитывает около двух тысяч семей, которые сообща сдают молоко в переработку. Их заработная плата достигает 200 тысяч рублей в месяц.

О кооперации и её положительных моментах рассказал председатель ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт» Игорь Домнин. Председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация», директор информационно-консультационного центра «Енисей» Сергей Матяш сообщил о том, что в крае создан центр компетенций, который будет информировать жителей сельских территорий, ведущих ЛПХ и КФХ, о преимуществах объединения в сельхозкооперативы, содействовать созданию малых форм хозяйствования в крае и осуществлять другую работу.

Отметим, зональное совещание, посвященное развитию сельскохозяйственной кооперации в восточной группе районов Красноярского края, пройдет 4 октября в городе Заозёрный по адресу ул. Калинина, д. 2. Начало в 10.00.

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.