Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Радиационную обстановку оценили

19 декабря 2016
2

В министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края состоялось заседание научно-технического Совета по природопользованию. Главной темой обсуждения стали результаты работы по оценке радиационной обстановки региона.

Участие в мероприятии приняли представители Минприроды края, регионального управления Росприроднадзора, Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, специалисты красноярского филиала АО "НИиП центр "Природа", научное сообщество.

Члены Совета рассмотрели предварительные результаты оценки радиационной обстановки, которая проводится ежегодно в рамках реализации краевой государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов".

По предварительным данным, радиационная обстановка в регионе соответствует естественному природному фону. Работы по ее изучению выполняют специальные лаборатории системы Росаккредитации.

Обследование радиационной обстановки в крае — это плановая работа, которая проводится министерством природных ресурсов и экологии на протяжении 10 лет. За это время обследовано более 90% территории региона. Цикл работ завершится в 2017 году обследованием зоны Нижнего Приангарья.

В 2017 году планируется заполнить радиационно-гигиенический паспорт Красноярска с учетом запланированных объектов Универсиады-2019. Проект паспорта разработан в этом году.

В текущем году специалисты работали в Канском районе. Они завершили радиационное обследование территории дражного отвала, расположенного в устье ручья Ключ Глубокий в районе поселка Таежный. Отвал образовался в середине прошлого столетия при разработке монацитовых россыпей, его посещают жители поселка. В рамках исследования специалисты проанализировали до 100 проб почвогрунтов, воды, монолитов скальных пород. По результатам работы современная радиационная обстановка на территории дражного отвала не вызывает опасения для жизни и здоровья населения.

Кроме того, удовлетворительной признана радиационная обстановка в зоне наблюдения ФГУП "Горно-химический комбинат", обследование которой ведется с 2011 года.

Вопрос радиационной безопасности находится под постоянным контролем Минприроды края. Радиационное обследование территорий в рамках краевой государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов" продолжится.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?