Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Рабочий день для женщин сокращён

19 ноября 2019
1

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, проживающих и трудящихся в сельской местности, сообщил ТАСС. Документ гарантирует им сокращенную продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.

Оглоблина отметила, что закон станет одним из стимулов для привлечения молодежи в село: «Жить и работать в сельской местности гораздо труднее, чем в городе. И для привлечения специалистов в село должны быть ощутимые преференции по сравнению с городом. Чем больше будет таких преференций, тем больше вероятность, что молодежь, выросшая на селе, вернется на свою малую родину после учебы», – подчеркнула Оглоблина.

Она добавила, что, хотя сокращенный рабочий день закрепляется только для женщин в селе, мужчины эту норму также оценят, поскольку зачастую именно женщина отвечает за многие хозяйственные вопросы, и теперь у нее для этого будет больше времени. Между тем, чтобы закон полноценно работал, необходимо доработать в нем ряд формулировок, отметила Оглоблина. Так, в законодательстве конкретизировано понятие «сельская местность».

«Его необходимо уточнить, при необходимости дополнить критериями, учитывающими уровень обеспеченности территорий коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой», – считает Оглоблина. В противном случае может возникнуть путаница. Оглоблина отметила, что закон о сокращенном рабочем дне разработан именно для женщин, которые не только работают, но и проживают на селе, где, как правило, рождаемость выше, почти у каждой семьи есть подсобное хозяйство, а инфраструктура по сравнению с городской обычно хуже. Здесь женщинам совмещать домашние заботы с работой труднее, напомнила Оглоблина. Также надо уточнить понятие «место работы»: «Важно, чтобы учитывался фактический адрес предприятия, а не адрес регистрации юридического лица-работодателя».

Она пояснила, что большинство агрохолдингов имеет производство в сельских территориях, а юридический адрес у них – в крупных городах. Будет несправедливо, если из-за этого сокращенный рабочий день не будет распространяться на работников агрохолдинга, проживающих и работающих в деревнях. «Мы готовы обсудить все предложения по доработкам на площадке Общероссийского народного фронта, чтобы закон работал и приносил гражданам пользу», – резюмировала Оглоблина.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.