Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Пётр I запретил браки по принуждению

16 января 2020
1

22 апреля 1722 года Петр указал Сенату и Синоду учинить запрещение браков, заключенных по принуждению со стороны родителей или опекунов, а также браков "рабов" и "рабынь", принужденных к таковому господами всякого звания. Однако разработка указа натолкнулась на сопротивление в Сенате, оспорившем пункт, относящийся к холопам. Это было невиданным делом в России. Правда, царь не принял во внимание мнение сенаторов и в январе 1724 подписал Указ, содержавший все ранее подготовленные пункты.

Поскольку в столице и в других городах значительную часть населения составляли дворовые люди, а в этой среде принудительные браки были особенно частыми, Петр пытался распространить новшество и на них. Указ 1724 года обязывал господ выдавать своим слугам подтвержденные клятвой и присягой письменные свидетельства о том, что они не неволят слугу к браку.

Кроме того, он пытался ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак. Указом от 6 апреля 1722 года "О свидетельствовании дураков в Сенате" было запрещено женить дураков, которые "ни в науку, ни в службу не годятся". Таким образом, заявления вроде "не хочу учиться, хочу жениться" из курьезных переходили в разряд попирающих устои государственности.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.