Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Публичный отчет об итогах деятельности КГАУ «Ирбейская правда» за 2016 год.

10 марта 2017
2

Общественно-политическая газета Ирбейского  района «Ирбейская правда» выходила в 2016 году 52 раза, еженедельно, тиражом  3100 экземпляров, объемом 16 полос.


Тематика освещаемых материалов газетой очень широка и разнообразна, от труженика  земли до героев труда. Статьи и заметки о достижениях и достоянии  района и об основных проблемах,  существующих в территории, а также тематика освещаемых материалом осуществлялась в соответствии с государственным заданием в следующих направлениях:

− информирование населения края о деятельности и решениях государственных органов края и района;

− оказание государственных услуг населению;

− экономическое развитие края и района (малый бизнес, сельское хозяйство, производство, инновации);

− правовое просвещение населения, противодействие коррупции и терроризму;

−  государственная политика в сфере культуры, здравоохранения и образования;

−  социальная и молодежная политика, патриотическое воспитание;

−  реформирование и модернизация ЖКХ;

−   обеспечение безопасности жизнедеятельности населения;

−  охрана окружающей среды;

− профориентация и повышение престижа инженерных и рабочих профессий;

− спортивная и физическая подготовка, здоровый образ жизни, подготовка к универсиаде-2019;

−  подготовка и ход всероссийской сельскохозяйственная переписи 2016 года на территории края и района.

 

Силами редакции были проведены прямые линии с главой Ирбейского сельсовета Андреем Дроздом, представителями полиции и прокуратуры.

Одной из основных функций газеты было информирование жителей района о работе органов местного самоуправления. Эта функция осуществлялась посредством публикации интервью и материалов о событиях с участием главы Ирбейского района, руководителей структурных подразделений районной администрации, комментариев по отдельным вопросам руководителей организаций и предприятий различных сфер. Корреспонденты газеты присутствуют на встречах глав сельсоветов с населением территории, материалы об этом публикуются.

 

 Социальные акции газеты «Ирбейская правда»

Редакция уделяет внимание разработке и реализации социально значимых проектов, а также участию в соответствующих акциях других структур. Обычно необходимым условием при этом становится вовлечение в процесс аудитории, чтобы была активность читателей. Тесное сотрудничество с отделом МВД, способствующее поддержанию правопорядка, охватывает все подразделения полиции. Но самой близкой к народу всегда считалась должность участкового уполномоченного. Объявленная редакцией акция «Народный участковый–2016» проходила под лозунгом «Выбери своего участкового!». Проект предполагал онлайн-голосование на сайте газеты  с последующим награждением победителя. Жители могли лучше узнать своего участкового, взглянуть на него с разных точек зрения, объективно оценить. Такая деятельность рождает доверие. А сами сотрудники получили стимул для дальнейшей добросовестной работы, причем, как моральный, так и материальный. Победителя, набравшего наибольшее число голосов, наградили весомым призом – новой бензопилой от привлеченного к акции спонсора.

Будущее района, да и региона, и всей страны, напрямую зависит от нового поколения. Редакция об этом не забывает. В акции «Выпускник–2016» претенденты на звание лучшего тоже проходили через онлайн-голосование. Проект тоже отличался активностью аудитории и всесторонним стимулированием молодых людей на дальнейшие свершения.

В поле зрения районной газеты попадают не только уже успешные юноши и девушки, но и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Очень важно, чтобы они чувствовали, что не забыты, не являются изгоям, напротив, могут и должны стать полноценными членами общества. В 2016 году Ирбейский детский дом отмечал 20-летний юбилей. Весь год редакция сотрудничала с учреждением, публиковала материалы о нем, подведя итог во втором номере 2017 года. Поощряли имеющихся спонсоров, привлекали новых, сами оказывали посильную материальную и всестороннюю моральную поддержку.

В новом 2017 году «Ирбейская правда» уже запустила три новых акции. «Журналист меняет профессию» – во главу угла ставятся люди рабочих профессий, на которых держится мир. «Мастера земли ирбейской» – об интересных людях, занимающихся различными видами творческого ремесла. «Живем в семье единой» – о сохранении национальных традиций разных народностей, которые при этом прекрасно уживаются между собой на территории района, и эти акции – далеко не предел.

 Минувший 2016 год стал для газеты «Ирбейская правда» довольно успешным. Коллектив редакции принял участие в 13 различных конкурсах журналистского мастерства. В июне издание заняло второе место в межрегиональном конкурсе «Сибирь – территория надежд», номинация – «Районные газеты». Здесь нужно отметить, что победа не была самоцелью, газету улучшали, в первую очередь, для привлечения читателей. Распределили роли в зависимости от способностей и склонностей. Кто-то работал над контентом, кто-то – над дизайном, кто-то – занимался комбинированной деятельностью, совмещая направления. Результат оценили и читатели, и жюри.

Стараясь отвечать интересам аудитории, отличились и отдельные корреспонденты. Ирбейский район – преимущественно сельскохозяйственный. Поэтому нельзя не писать об аграриях, их достижениях, проблемах и перспективах. За цикл публикаций заместитель главного редактора Сергей Селигеев завоевал первое место в конкурсе авторских работ, освещающих вопросы развития агропромышленного комплекса и жизнь села Красноярского края, номинация «Лучший материал агропромышленной тематики среди районных печатных или электронных СМИ».

Большую важность имеют социально значимые темы. Газета активно сотрудничает с полицией, способствуя поддержанию правопорядка на территории. И, надо сказать, обстановка в районе, действительно, сравнительно спокойная. В частности, водители на дорогах достаточно дисциплинированные, сотрудники ГИБДД проводят в этом направлении большую работу. Описав это, корреспондент Евгения Клебанова заняла второе место в Межрегиональном конкурсе на лучшее освещение деятельности  УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю в средствах массовой информации, посвященном 80-летию образования Госавтоинспекции, номинация «Лучшая статья».

Как и во всей Сибири, да и по стране, население Ирбейского района многонационально. Поэтому важна и актуальна тема гармонизации межнациональных отношений, особенно в свете последних событий на Украине. Сергей Селигеев занял второе место в краевом конкурсе на лучшее освещение гармонизации межнациональных отношений с материалом о многодетной украинской беженке, которая в Сибири вышла замуж и обрела свое счастье.

Особое внимание уделяется местным проблемам, которые поднимают наши читатели. Поэтому в региональном конкурсе «Общественное признание», организованном Гражданской ассамблеей Красноярского края, для «Ирбейской правды» наиболее востребована номинация «Сдвинули с мертвой точки», предполагающая принятие важных решений. Заметим, что это тоже не самоцель, просто пытались помочь людям. И, как отметило жюри, в 2016 году в этой номинации интрига заключалась лишь в том, кому из корреспондентов «Ирбейской правды» отдать победу. В итоге победил Сергей Селигеев, который в течение года разрабатывал тему пожарной безопасности на одной из лесоперерабатывающих баз. За несколько лет до того там произошел пожар, непосредственно угрожавший жилому массиву. Население было обеспокоено, как бы ситуация не повторилась, поскольку на территории накопились груды горючих отходов. А корреспондента Татьяну Колосову наградили благодарственным письмом. Она подняла проблему взрывных работ для рыхления породы на угледобывающем предприятии. От этих взрывов страдала близлежащая деревня. Газете совместно с общественностью удалось поставить вопрос ребром и привести дело к консенсусу. Самое главное – оба вопроса получили положительное решение.

В конечном итоге, за год отличились все без исключения корреспонденты, как и издание в целом. И к газете не угасает читательский интерес.

Обратная связь с читателями осуществляется посредством публикаций в рубрике «СМС-вопрос» и публикаций непосредственно читательской почты в рубрике «Письма наших читателей». В 2016 году редакция получила 147  писем в электронном и бумажном вариантах, некоторые из них публиковались в газете, размещались на редакционном сайте.

Сайт газеты «Ирбейская правда» является площадкой для обсуждения не только газетных публикаций, но и проблем, характерных для района, края, страны. У газеты есть свои группы в социальных сетях «Одноклассники» (485 подписчиков) и «ВКонтакте» (432 подписчиков), фейсбуке и твиттере.

 

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?