Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Прогнозный план обсудили

23 января 2017
2

Сегодня заместитель председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин провел первое заседание комиссии по вопросам кадрового обеспечения экономики региона. Одной из главных тем стало обсуждение прогноза кадровой потребности региональных предприятий до 2022 года в соответствии с приоритетами социально-экономического развития территории.

В своем докладе заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики края Дмитрий Маслодудов отметил, что согласно проекту Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года перспективы региона связаны с индустриальным ростом на базе опережающего развития отраслей образования, науки и инноваций. Разработка прогнозного плана потребности экономики в квалифицированных рабочих кадрах и специалистах ведется министерством экономического развития и инвестиционной политики края с 2014 года совместно с экспертами Сибирского федерального университета. Прогнозный план формируется на 7 лет по видам экономической деятельности, уровню образования, укрупненным группам специальностей и направлений подготовки с учетом опросов работодателей и других экспертных оценок.

В ближайшие годы прогнозируется рост потребности в квалифицированных трудовых ресурсах до 57 тыс. человек ежегодно, что обусловлено созданием новых рабочих мест и выбытием экономически активного населения. Основным источником трудовых ресурсов являются выпускники системы профессионального образования. По статистике, ежегодно из учреждений высшего и среднего профессионального образования в крае выпускаются порядка 40 тыс. человек. За счет выпускников можно заместить 75% дополнительной кадровой потребности.

"Первоочередной задачей является приближение подготовки квалифицированных специалистов к структуре потребности рынка труда. Ее решение невозможно без участия конкретных работодателей и инвесторов. Необходимо координировать данную работу на уровне отраслевых министерств края. Кроме того, организовать научные исследования для уточнения методологии и механизмов прогнозирования кадровой потребности", — отметил Дмитрий Маслодудов.

Участники заседания поддержали все прозвучавшие предложения министерства экономического развития и инвестиционной политики края. Протокольное решение по итогам заседания будет доработано в ближайшие дни.

Для справки

Правительственная комиссия по вопросам кадрового обеспечения экономики Красноярского края создана в ноябре 2016 года.

Комиссия рассматривает вопросы кадрового обеспечения экономики края квалифицированными работниками, подготовки кадров по востребованным, новым и перспективным профессиям, выносит предложения по развитию профессионального образования.

 

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?