Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Приемная семья - уникальный опыт воспитания

25 ноября 2019
2

Конкурс нацелен на популяризацию института принимающей семьи, поощрение творческих и педагогических успехов многодетных семей Красноярского края. В 17-й раз подряд конкурс открыла директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор проекта «Крепкая семья» Ольга АБРОСИМОВА.

Внимание власти и общества важно для участников

В Красноярском крае более 85 % детей-сирот воспитываются в замещающих семьях — усыновлены, взяты под опеку или в приемную семью. Самое главное для этих семей, конечно, любовь к детям. Однако не менее значимым является и общественное признание важности их миссии, поддержка со стороны общества и власти.

В адрес организаторов и участников конкурса пришла правительственная телеграмма от депутата Государственной думы РФ, заместителя председателя комитета Государственной думы по обороне Юрия ШВЫТКИНА. В своем обращении депутат поблагодарил Ольгу Абросимову и центр, который она возглавляет много лет, за добрую традицию проведения мероприятия ко Дню матери.

– Многолетний опыт проведения такого мероприятия, наполненного добротой и азартом, показывает его актуальность, и что важно, популяризирует семейные формы воспитания, – подчеркнул Швыткин.

Добрые слова в адрес участников и организаторов прозвучали также от гостей конкурса: заместителя министра образования Красноярского края Ольги НИКИТИНОЙ и ректора КГПУ им В.П.Астафьева Валерия КОВАЛЕВСКОГО.

Хороший пример — заразителен

«Хочется сказать, что в самый первый раз конкурс был организован именно в Красноярском крае. После этого другие субъекты РФ по нашему опыту тоже стали его проводить, и этим мы гордимся. Также мы гордимся, что он стал традиционным, потому что только то, что традиционно и проводится в системе, имеет свой результат. А главный результат – налицо. Если раньше в крае было около 50-ти детских домов, то сейчас их уже 27, и это говорит о том, что все большее количество людей хотят и имеют возможность взять детей на воспитание. Меры социальной поддержки у нас в регионе достаточные, для того чтобы воспитать и вырастить здорового ребенка», — отметила Ольга Абросимова.

Программа двухдневного пребывания участников конкурса в краевой столице, включила в себя познавательную экскурсию в Красноярский краевой краеведческий музей, конкурс самодеятельности и выставку декоративно-прикладного искусства, экспонатами которой стали поделки, выполненные семейными командами заранее при подготовке к конкурсу.

На суд зрителей и жюри конкурса семейные команды представили яркие творческие выступления об увлечениях, талантах детей, самых интересных и значимых событиях в жизни семьи, семейных традициях. Все семьи стали победителями в творческих номинациях.

Самой творческой семьей стала приемная семья СПЕВАКИНЫХ из Шарыповского района, самой артистичной семья ЛУЖНИЧЕНКО из Рыбинского района, самой умелой семья АЛЕКСЕЕВЫХ из Сухобузимского района, самой дружной — семья ХАРИНЫХ из Ужурского района, самой талантливой — семья КУЗНЕЦОВЫХ из Абанского района, самой музыкальной — семья КАЙЗЕР из Енисейского района. Номинации «Знатоки музыки» была удостоена семья БОЧАРОВЫХ из Зеленогорска, звание «Созвездие

таланто» получили семья МАЗАНИК из Назарова, победу в номинации «Лучшая презентация семьи» одержала семья МАЗУН из Ермаковского района, номинацию «С песней по жизни» взяли СЕРБАЕВЫ из Ачинского района, самой крепкой семьей стали ЩЕПИЛИНЫ из Новоселовского района, в номинации «Лучший исполнитель» победили ВОРОНИНЫ из Енисейска.

Копилка впечатлений

За семнадцатилетнюю историю конкурса «Приемная семья – теплый дом» более 200 приемных семей (около 1500 человек) стали его участниками. И каждый раз по итогам на сайт www.opeka24.ru и в группы в социальных сетях приходит большое количество отзывов и писем с теплыми словами, в которых семьи выражают искреннюю признательность за незабываемый яркий праздник.

– Огромная благодарность организаторам фестиваля. Наша семья уже несколько лет знакома с директором О.Б. Абросимовой и специалистами центра, и сегодня еще раз удостоверились в высокой квалификации краевого учреждения в плане взаимодействия с замещающими семьями региона, — поделилась впечатлениями многодетная приемная мама из Новоселовского района Алёна ЩЕПИЛИНА.

Родители семьи Мазаник из Назарова, которые обрели статус приемных в июле 2018 года в «Книге отзывов» отметили, что побывав на конкурсе, они подтвердили свою уверенность в том, что приняли правильное решение, приняв в семью на воспитание четверых детей из детского дома.

- Познакомившись со специалистами центра, другими семьями, мы поняли, что в нашем крае есть к кому обратиться за советом и помощью. То, что проводятся такие мероприятия, говорит о том, что наши семьи и судьбы детей небезразличны. Все это придает сил и уверенности, — рассказала Татьяна МАЗАНИК.

Многие по итогам мероприятия принимают еще детей в свои семьи и становятся еще более многочисленными, дружными и крепкими. И это очень хороший результат, который доказывает: общими усилиями можно сделать детей счастливыми, подарив им радость жить и воспитываться в семье.

Краевой слет приемных семей ежегодно проводит КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» при поддержке министерства образования Красноярского края и федерального партийного проекта «Крепкая семья».

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.