Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

Прием заявок завершился

20 мая 2016
2

В краевой Минсельхоз поступило рекордное количество заявок на соискание фермерских грантов.

В министерстве сельского хозяйства края завершился прием заявок на соискание фермерских грантов. В этом году на получение грантов поступило еще больше заявок, чем в прошлом: 190 — по направлению «начинающий фермер» (в 2015 году — 120) и 31  – по направлению «развитие семейной животноводческой фермы» (в 2015 году – 43).

По словам заместителя председателя Правительства края — министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, в этом году в краевом и федеральном бюджетах предусматривается значительно больше средств на грантовую помощь. Если в прошлом году финансирование грантов составляла 131,9 млн рублей, то в этом году – около 244 млн рублей.

«В 2016 году на финансирование направления» начинающие фермеры» запланировано более 158 млн рублей, из них более 112 млн  рублей из краевого бюджета и 46,1 млн рублей из федерального. На развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 85,4 млн рублей, из которых 48,2 млн — из краевого бюджета, 37,2 млн  — из федерального бюджета», — отметил министр.

В этом году край — единственный из субъектов Федерации — по инициативе Губернатора края увеличил максимальный размер гранта для начинающих фермеров — с 1,5 до 3 млн рублей. Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы, как и прежде, составит 21,6 млн рублей. Согласно целевым показателям, установленным Федерацией, гранты должны получить не менее 53 начинающих фермеров и не менее 9 глав крестьянско-фермерских хозяйств, желающих расширить производство в рамках семейной фермы.
По данным министерства сельского хозяйства Красноярского края, для получения гранта участники конкурса должны были разработать бизнес-план и  предусмотреть на реализацию проекта собственные средства. Претенденты на грант по развитию семейной животноводческой  фермы — не менее  40% от  суммы всего проекта, начинающие фермеры – не менее 10%. Остальное – безвозмездная поддержка государства. При этом начинающий фермер вправе избрать любое сельскохозяйственное направление.   
«Роль малых форм хозяйствования, в том числе фермеров, в АПК и в социальной жизни села представляется нам исключительно важной. С их помощью в территориях образуются новые точки роста, появляются новые рабочие места. Особенно это важно для муниципальных образований со слабо развитым аграрным производством», — подчеркнул Леонид Шорохов.
В настоящее время комиссия работает с заявками. После допуска к участию в конкурсе  заявители будут приглашены на очное собеседование по защите своих проектов. По результатам защиты будут отобраны победители, которые на безвозмездной основе получат гранты. Предполагается, что имена получателей грантов станут известны во второй половине июня.
Отметим, за все время действия грантовых программ в регионе – с 2012 по 2015 годы – государственная помощь оказана 161 участнику. Из них 132 – начинающие фермеры, 29 – главы крестьянско-фермерских хозяйств по направлению «Семейная животноводческая ферма». Всего из краевого и федерального бюджетов поддержка предоставлена на сумму 389,4 млн рублей, из них 216 млн рублей – краевые деньги.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?