Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Правильное питание - долгая жизнь

15 октября 2019
1

Пища и вода – это главные источники большинства жизненно необходимых веществ для нашего организма. От состава продуктов питания непосредственно зависит здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

Научно доказано, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.

Всемирная организация здравоохранения составила подробные рекомендации по здоровому питанию, придерживаясь которым, можно предотвратить развитие целого ряда заболеваний.

Практические рекомендации по поддержанию здорового питания

Фрукты и овощи

Старайтесь ежедневно потреблять, по меньшей мере, 400 г, или пять порций, фруктов и овощей, это поможет снизить риск развития неинфекционных заболеваний и обеспечить ежедневное поступление клетчатки. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи, отдавая предпочтение сезонным продуктам, не забывайте про разнообразие.

Жиры

ВОЗ рекомендует сократить потребление насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, для этого следует соблюдать следующие правила:

-готовьте пищу на пару или варите, а не жарьте и не запекайте;

-замените сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как: соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное масла;

-употребляйте в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо;

-ограничьте потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

Соль, натрий и калий

Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Основное количество соли поступает в наш организм из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб).

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, девять -12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.

По мнению ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее пяти грамм в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.

Для того, чтобы потреблять меньше соли вам следует:

-ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;

-не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;

-ограничить потребление соленых закусок;

Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.

Сахар

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

-ограничивать потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки;

-заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Важно помнить, что здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, а нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются неизменными.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля