Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Погодные катаклизмы

5 марта 2020
1

Нынче погода, можно сказать, сошла с ума – стабильности никакой. Бывает в течение суток температура изменяется на добрый десяток градусов, из минуса переходя в плюс. Или наоборот. Такие скачки сказываются на человеке, гипертоникам вообще приходится несладко. Влияет ли на природу деятельность человека, нарушающего экологию, или природа сама чудит, неизвестно, но то, что она меняется – это факт.

Порой происходят странные вещи – в некоторых регионах или даже странах погода совсем не соответствует их климатическим условиям. Например, в 2018 году в ряде регионов России в первый день лета выпал снег. Такие нестандартные метеоусловия наблюдались на Урале, в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Самарской и Кировской областях. А Салехард вообще накрыло снежным бураном с порывами ветра до 15 м/с. Поразительно, что в то время как у нас шел снег, в странах Северной Европы: Дании, Швеции, Норвегии наблюдалась непривычная для них жара – более 30 градусов.

Если углубиться в историю, то можно заметить, что испокон веков погода кидалась из крайности в крайность. Об этом сохранились записи в разных летописях и наблюдениях ученых. Так, действительный член Уральского общества любителей естествознания Федор Панаев приводит выдержки из «Соликамской летописи»: в 1735 году 5 июня был такой мороз со снегом, что «крестьяне, шедшие из деревень в город, померзли». А вот в 1770 году на Рождественской неделе была такая оттепель, что сошел весь снег, и погода походила на летнюю.

Но, как известно, нет худа без добра, и суровые морозы иногда были на руку людям. Зачастую русским воинам на подмогу приходил генерал Мороз, который становился серьезным противником для врагов. Мороз-воевода сражался и против Наполеона, и против гитлеровцев в 1941 году, когда те подошли к Москве. «Непобедимые» немцы таких низких температур не видели и не ощущали на своей шкуре никогда в жизни, и их армия попросту оказалась не готова противостоять холоду. Немецкая военная техника отказывалась работать в таких условиях, некоторые оружейные системы попросту отказывали. К тому же обмундирование у фашистов подкачало – случаи массового обморожения были зафиксированы в сводках уже начиная с первых чисел ноября.

В общем, природа не может быть одинакова, и, как известно, у природы нет плохой погоды. Каждое природное явление само по себе замечательно, надо только воспринимать его не как катаклизм вселенского масштаба.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.