Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°

Открыт первый в России вытрезвитель

7 ноября 2019
1

Новое заведение предоставляло «бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственном пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Архангельский поставил перед учреждением задачу борьбы с алкоголизмом, приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче поражённого им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате было два человека – фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных.

Спустя несколько лет после открытия тульского приюта, такие заведения открылись почти в каждом городе. В 1913 году Фёдор Архангельский был удостоен золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

В Советской России первый вытрезвитель открыли 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Главным оружием в вытрезвителе был резкий холодный душ, бьющий в лицо. Такие учреждения активно действовали при Брежневе, важную роль они играли во время алкогольной кампании Горбачёва и Лигачёва.

Однако новая Россия ликвидировала все вытрезвители в 2011 году и возложила функции по надзору за нетрезвыми гражданами на улицах и «приведении их в чувство» на полицию и врачей. Это решение вызвало много разных разговоров, вплоть до того, что необходимо вернуть систему вытрезвителей в России.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.