Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

«Отец» бомбы избран членом Академии наук

23 октября 2019
1

На тот момент ему было всего 32 года. Его кандидатуру поддержали научные руководители ядерной программы – Игорь Курчатов, Юлий Харитонов, Яков Зельдович. Вот что писали эти учёные в своём отзыве о Сахарове: «Является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем».

Сам же Андрей Дмитриевич уже с конца 50-х годов двадцатого века активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х годов того же века он был лидером правозащитного движения в СССР. В 1973 года в газете «Правда» вышло письмо сорока академиков, где открыто осуждалась личность Андрея Сахарова. Гонения продолжались более десяти лет. Но «отец» водородной бомбы был непреклонен, защищал устно и письменно общечеловеческие ценности и права конкретных граждан.

В октябре 1975 года академику Сахарову присвоили Нобелевскую премию мира, а в 1980 году его лишили всех правительственных наград из-за своих выступлений против ввода советских солдат в Афганистан. 22 января 1980 года Сахаров с женой был задержан и без суда выслан в город Горький – город, закрытый в то время для иностранцев. Там за ним был установлен круглосуточный контроль. Освободился академик из этой ссылки только в декабре 1986 года.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.