Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 июня, чт

От поля до прилавка.

26 сентября 2016
5

Как и из чего производится местная продукция? Как и из чего производится местная продукция?

В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. На сельхозугодьях Агрохолдинга «Сибиряк» в Назаровском районе уборка зерновых сейчас в самом разгаре.

 Ададымское хозяйство — одного из самых крупных в "Сибиряке": оно обеспечивает треть всей сельхозпродукции Назаровского района. Ежегодно здесь засеиваются тысячи гектаров земли. Во время нашего визита комбайны заканчивали обмолачивать пшеницу. Собранный урожай на КАМАЗах вывозят на элеватор. Храниться разом может до 150 тысяч тонн зерна.

Главный агроном Агрохолдинга «Сибиряк» Сергей Сташков — рассказал, что на сегодняшний день общая площадь посевов пшеницы на территории сельхозугодий «Сибиряка» составляет около 30 тыс. га. Всего у компании в Назаровском районе три хозяйства. Кроме Ададымского, сельхозугодья находятся также в Сахаптинском и Краснополянском хозяйствах. Сейчас Агрохолдинг показывает высокие результаты в растениеводстве, производстве комбикормов, животноводстве, переработке мяса и пшеницы.

На полях произрастает не только пшеница, но и овес, ячмень, однолетние и многолетние кормовые травы. В целом банк пашни компании составляет более 61 тысячи га. Собрать удается впечатляющие объемы! В прошлом году урожай превысил 95 тыс. тонн зерна. По итогам этой уборочной кампании сбор зерновых ожидается примерно на таком же уровне. В среднемодин гектар — это 2,5 тонн урожая.

Подготовка к посевной кампании начинается ранней весной. Сначала аграрии высевают кормовые травы, а затем зерновые, говорит Сергей Сташков:

«Летом специалисты обрабатывают поля от сорняков, болезней и вредителей. Удобряют посевы. Однако злоупотреблять с удобрениями не стоит, так как поле привыкает к ним, как к наркотику».

Уже собранный урожай отправляется на зерносушилку для снижения влажности зерен. После продукт можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь, что начнутся процессы гниения или возникнут очаги самосогревания. Переработка в муку происходит на мельнице мощностью до 60 тонн в сутки.

Каждый год около 30% посевных площадей должны «отдыхать», продолжает рассказывать Сергей Сташков. На одном из таких полей мы и побывали в сопровождении нашего гида.

Сейчас пашню обрабатывает трактор с дискатором. Современная техника позволяет подготовить землю к посевной без предварительной вспашки. За один проход по полю, дискатор измельчает почву, выравнивает поверхность и перемешивает грунт с остатками сорняков. Стоит такая насадка около 6 млн рублей. За процессом обработки пашни трактористы следят с помощью бортового компьютера.

Заготовка кормов для животных — это процесс, также имеющий массу нюансов. Для этого используются многокомпонентные бобово-злаковые травосмеси из сеянных многолетних трав, содержащих много белка и сахаров. Скошенные травы провяливаются до влажности 56%, после чего измельчаются и укладываются в сенажные ямы.

«Заготовить высококачественный корм позволяет трамбовка сенажной массы. Хранилищем служит сенажный бурт, которыйгерметично накрывается полиэтиленовой пленкой и толстым слоем чистой, сухой соломы. Такая технология помогает сохранить все природные свойства трав», — поясняет главный агроном.

Агрохолдинг «Сибиряк» является предприятием полного производственного цикла и имеет в своем распоряжении не только пастбища для животных и пашни, но также мясокомбинат и собственную логистическую инфраструктуру.

Сегодня это одно из крупнейших сельхозпредприятий края. Компания владеет животноводческим комплексом, который состоит из поголовья крупного рогатого скота в 11 тысяч голов. Дойное стадо насчитывает 4 тысячи голов. Поголовье свиней — 5 тысяч голов. В перспективе запланировано строительство еще и птицефабрики.+

Гарантией высокого качества продукции здесь является именно замкнутый цикл производства, представляющий собой целую цепочку создания продукта — от пастбищ для животных до хранения сельскохозяйственной продукции.

Редакция

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?