Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Осторожно мошенники, будьте бдительны!

21 апреля 2021
12

За первый квартал 2021 года на территории Ирбейского района зарегистрировано 4 преступления связанных с телефонными мошенничествами, в результате преступникам удалось завладеть денежными средствами граждан на общую сумму 279170 рублей.

Отдел полиции Межмуниципального отдела МВД России «Ирбейский» предупреждает об одной из схем мошенничества, которую почти что безнаказанно используют злоумышленники.

Преступник представляется специалистом банка (как правило, службы безопасности) для убедительности мошенник называет вас по имени, говорит, что у вас есть вклад или карта представляемого им банка. В последнем им помогает теория вероятности: у многих имеются карты крупнейших банков, можно легко угадать и «попасть в цель». Незнакомец сообщает, что с вашей карты пытались снять деньги в другой части России, оформили кредит на ваше имя или что кто-то вошел в ваш личный кабинет. Далее есть несколько сценариев: мошенник может попросить вас сообщить данные карты, код из СМС или установить приложение на ваш смартфон по присланной им ссылке.

Все эти сценарии ведут к одному исходу - злоумышленник похищает ваши денежные средства. Мошенники играют на страхе потерять деньги, в минуты стресса люди совершают необдуманные поступки, сразу бросайте трубку.

Если ранее такие звонки поступали с незнакомых номеров, то теперь мошенники могут звонить и с номера банка, подделывая его с помощью IP-телефонии. Эта технология позволяет подставить любой номер во время звонка. Разрешить свои сомнения о том, кто звонит достаточно просто - перезвоните, IP-телефонии работает только в одну сторону, если вы перезвоните на официальный телефонный номер банка, то свяжетесь с реальным представителем банка. Просто помните, что сотрудники банка никогда не будут звонить вам с просьбой передать данные банковской карты и других кодов, а также установить на ваш телефон какие-либо программы.

При этом стоит опасаться и в том случаи, когда на вашем банковском счете нет денег или имеется незначительная сумма, преступник может воспользоваться предоставленными данными: направить онлайн заявку на

предоставление кредита от вашего имени, после чего похитить предоставленные денежные средства; убедить вас оформить кредит и в дальнейшем перевести денежные средства на предоставленный банком безопасный счет.

Соблюдая элементарные правила, можно обезопасить себя от потерь, ненужных разбирательств с банком и плохого настроения:

1. Никогда и никому не сообщайте ваши персональные данные, а также данные карты, CVV-кода (трехзначный код на оборотной стороне) или проверочный код из СМС.

2. Никогда не торопитесь с ответом и не бойтесь положить трубку, ведь второпях вами правят эмоции, а не разум! Перезвоните сами в банк или обратитесь лично в ближайшее отделение.

Редакция