Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
21 апреля, ср
-5°

Оспорить штраф

9 декабря 2019
1

Каждый автолюбитель хотя бы раз в жизни попадал в очень неприятную ситуацию, когда вы стоите в пробке, а позади вас, через несколько машин, едет машина скорой помощи с маячками и звуковым сигналом. В таких случаях чаще всего адекватные автолюбители постараются освободить дорогу для проезда автомобиля спецтранспорта. Эта ситуация становится намного хуже, когда вы стоите прямо перед стоп-линией на дороге или перекрестке, оборудованном камерой фиксации нарушений ПДД. В этом случаем даже опытный водитель может легко растеряться. Что делать в такой ситуации: не пропускать спецавтомобиль, или добровольно нарушить правила и получить штраф?

В связи с участившимися жалобами на неправомерные штрафы, присланные в «письмах счастья» сотням водителей, в УГИБДД по Красноярскому краю объяснили, как действовать в подобных ситуациях. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» управление разместило видеоролики с камер наблюдения на дорогах Красноярска, на которых видно, как возникает подобная ситуация и что делать в данном случае.

Пресс-служба УГИБДД сообщает, что если при пропуске спецавтомобиля (скорая помощь, пожарные или полицейские автомобили) автолюбителю пришлось нарушить ПДД (проехать на запрещающий сигнал светофора или выехать за стоп-линию), в отношении водителя, пропустившего спецтранспорт и нарушившего ПДД, постановление выноситься не будет. Соответственно, за это непреднамеренное нарушение автомобилист не получит штраф.

Однако за противоположную ситуацию вполне можно лишиться прав. В кодексе об административных правонарушениях существует часть 2 статьи 12.17 КоАП РФ, которая регламентирует непредоставление преимущества спецтранспорту, которое едет одновременно с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. При непредоставлении преимущества автомобилист может быть оштрафован на сумму от трёх до пяти тысяч рублей или быть лишенным права управления ТС на срок от трёх месяцев до одного года (лишение применяется только если нарушение выявлено сотрудниками ДПС на линии).

Поэтому УИГБДД просит всех водителей быть взаимовежливыми и уступать дорогу спецтранспорту.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.