Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

Оплата алиментов

19 февраля 2021
4

В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форму предоставления содержания родители определяют самостоятельно.

Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям и совершеннолетним, но нетрудоспособным детям, с них в судебном порядке взыскиваются алименты в размере, установленном положениями ст. 81 СК РФ. При отсутствии соглашения об уплате, суд взыскивает ежемесячно на одного ребенка – четверть, на двух детей – треть, на трех и более детей – половину заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

За неуплату алиментов по решению суда или по нотариально удостоверенному соглашению предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ). Если для неуплаты нет уважительной причины, а средства не выплачиваются в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, суд назначит обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если в отношении родителей не могут быть применены обязательные работы либо административный арест, на них будет наложен штраф – 20 тысяч рублей. Эти меры распространяются только на случаи, когда действия родителей не попадают под уголовное наказание.

Если неуплата повторяется неоднократно, то, согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ, последует наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев и даже лишение свободы на срок до одного года.

Стоит отметить, что ребенку требуются не разовые выплаты, а постоянное содержание, внимание и забота.