Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-3°

Одинокая ласточка капремонта

23 января 2020
1

О проблемах капитального ремонта многоквартирных домов мы уже неоднократно говорили на страницах газеты. Рассматривали разносторонне, начиная с недовольства граждан необходимостью платить взносы за абстрактную, по мнению многих жителей, услугу. Здания в подавляющем большинстве не новые, ремонты нужно делать уже сейчас. А когда произведут работы? Через годы? Или десятилетия? Ладно, скрепя сердце, сошлись на том, что до всех дойдет очередь, надо подождать.

Первым в краткосрочный план вошел дом в райцентре на Олимпийской, 1. Еще три года назад там должны были заменить систему отопления. Однако по сей день люди живут со старыми батареями. Много раз проводились аукционы на выполнение работ – подрядчик так и не нашелся. Тем временем подошла очередь еще трех домов в Малом Ирбее по улице Железнодорожной. В одном запланировали замену электропроводки, в двух – обновление системы водоснабжения. С ними потянулась та же самая канитель – тендеры по нашей территории объявляются и признаются несостоявшимися, никто не заявляется. Об этом нам тоже неоднократно рассказывал заместитель главы района по строительству и ЖКХ Алексей Шестаков. Все торги в ведении регионального фонда капитального ремонта. Подрядчиком может стать только организация из фондового реестра. Предприятиям здесь предъявляются весьма высокие требования. Так что в списке, в основном, крупные городские компании, которые не спешат выполнять заказы на считанные сотни тысяч рублей в отдаленной периферии.

И вдруг в прошлом году Алексей Владимирович сообщил, что один тендер состоялся. Нашелся подрядчик, взявшийся освоить немногим более 250 тысяч рублей, наладив электропроводку в подъездах на Железнодорожной, 3. Заранее об этом кричать не стали, решили рассказать по факту исполнения. Вот и факт – в конце года работы были выполнены и приняты. Как таковой контроль осуществляет фонд капремонта, но представители районной администрации и Изумрудновского сельсовета, к которому относится Малый Ирбей, тоже посмотрели на объект, отзывались потом только в положительном ключе. Казалось бы, вот она, первая ласточка, лед тронулся. Однако процесс вновь сковала безподрядная стужа.

Вообще, стройки в районе ведутся. Завершается возведение нового садика в Ирбее, на финальном этапе капитальный ремонт школы в Александровке. Обещают нынче начать доделывать наш больничный долгострой. И наверняка здесь подрядчик найдется без проблем. Почему же на ремонт многоквартирников днем с огнем не сыщешь? Алексей Шестаков поделился своим мнением – неохотно идут предприятия на такие объекты. Получить лицензию и аккредитование, вступить в реестр – уже уйма мороки, но ведь это не все. Чего стоит отчетность о работах – через передачу фото- и видеоматериалов в режиме онлайн. Оборудование подрядчик приобретает за свой счет. Вот и не идут, тем более на периферию. Уже объединили наши объекты в один заказ с домами Рыбинского района. За водоснабжение на Железнодорожной и система отопления на Олимпийской в общей сложности предлагается около миллиона рублей, но ведь общая сумма с соседями превышает семь миллионов. И все равно нет желающих. В краткосрочный план на 2022 год уже записан ремонт крыши в райцентре на улице Зеленой, 2 (Зеленая Роща). Оптимизма это пока не вызывает.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.