Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 июня, пн

О решении суда о причинёнии вреда почвам

26 сентября 2016
3

О решении суда в пользу Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю о возмещении ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния»» причинённого вреда почвам на сумму более 55 млн рублей

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ещё в апреле 2015 года в ходе проверки в Берёзовском районе в отношении ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» был установлен факт разлива жидких, имеющих неприятный резкий гнилостный запах, биологических отходов (в том числе пух-перо, желудочно-кишечный тракт) из здания убойного цеха предприятия на поверхность плодородного слоя почвы, объём которых привёл к образованию «озёр» из сточной жидкости на рельефе местности.

Для установления факта порчи и загрязнения плодородного слоя почвы был произведён отбор проб. Согласно экспертному заключению ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по результатам лабораторных исследований установлено загрязнение плодородного слоя (опасная, высоко опасная и чрезвычайно опасная категория загрязнения) на площади 3,48 га.

Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» о взыскании 55 680 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. 24 мая 2016 года решением суда иск был удовлетворён. Однако ответчик, не согласившись с решением суда, обратился в Третий арбитражный аппеляционный суд.

Управлению Россельхознадзора по Красноярскому краю удалось доказать незаконность действий лица, активно отрицавшего свою причастность к причинению ущерба почвам сельскохозяйственного назначения.

Постановлением Третьего Арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2016 г. подтверждена законность решения Арбитражного суда Красноярского края от 24 мая 2016 г. о взыскании с ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» 55 680 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства.

При этом ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает обязанность при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проведения мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации земель.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства на почву.

Таким образом, при осуществлении любого вида деятельности на земельных участках сельскохозяйственного назначения необходимо всегда проводить мероприятия по сохранению земель как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

Редакция

Картина дня

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?