Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июня, пт

Новый уникальный детский поезд

24 мая 2016
2

Новый уникальный детский поезд «Сибирячок» готовится к первой поездке по Красноярской детской железной дороге  

 

Детский поезд, получивший имя «Сибирячок», построен к 80-летию Красноярской детской железной дороги – старейшей малой магистрали в России. В свой первый рейс новый состав отправится 27 мая – в день открытия юбилейного сезона на ДЖД.

Внешний вид нового пассажирского детского электропоезда максимально приближен к дизайну современного скоростного поезда «Сапсан». Главная техническая особенность – это конструкция его локомотива. До нынешнего года на Детской железной дороге вагоны возил тепловоз-мотовоз с двигателем внутреннего сгорания. Теперь же будет курсировать электропоезд с тяговым двигателем, который работает от мощных аккумуляторов. Современный поезд для ДЖД построен на Красноярском электровагоноремонтном заводе по заказуКрасноярской железной дороги.

В рамках подготовки к юбилею был проведен конкурс на лучшее название нового детского поезда. Принять участие в нем мог любой желающий. В течение двух месяцев на Детскую железную дорогу поступило около ста предложений и вариантов. В итоге, решением конкурсной комиссии поезду присвоено имя «Сибирячок». Его предложил 12-летний житель Красноярска Никита Курьянов.

«Невозможно представить наш город без Детской железной дороги. Это неотъемлемая часть его истории и одно из любимых мест отдыха юных горожан. Поэтому мы решили, что имя новому детскому поезду должны дать сами красноярцы, – рассказала начальник Детской железной дороги Марина Гончарова. – На торжественной церемонии открытия 80-го сезона победитель конкурса получит почетный диплом. Предложенное им название будет нанесено на вагоны нового поезда».

Отметим, что прежний детский поезд не покинет ДЖД. Он будет совершать поездки по выходным дням по специальному расписанию.

***

Новый электропоезд «Сибирячок» Красноярской детской железной дороги – это пятый локомотив в истории ДЖД. Первым был небольшой паровоз – уникальная точная копия настоящего паровоза, который курсировал с года открытия Детской железной дороги в 1936 году до 1961 года. Далее эстафету приняли тепловозы – мотовозы с двигателями внутреннего сгорания: первый служил с 1961 года по 1966 год, второй – с 1966 года по 2006 год. В 2006 году, в честь своего 70-летия, Детская дорога получила подарок от Красноярской железной дороги современный тепловоз, который работает на ДЖД по настоящий день.

Редакция

Картина дня

На одной волне с ребенком

Отцами становятся многие мужчины, а вот настоящим отцом с большой буквы для своих детей удается стать далеко не всем.
Читаемый

Задача – спасти семью

Самая большая ценность нашей жизни – семья и дети. Однако случается так, что семейный корабль дает течь, и начинаются проблемы.

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.